На днях был опубликован отчет Латвийских ученых об экологическом состоянии Балтийского моря, в котором сказано, что морская рыба заражена полихлорбифенилом, а попросту химическим СПИДом.
Ученые предостерегают, балтийскую рыбу употреблять в еду необходимо с осторожностью
На прошлой неделе был опубликован отчет Латвийских ученых, посвященный экологическому состоянию Балтийского моря и Рижского залива. Один из разделов отчета посвящен химическому составу рыбы.
В отчете сказано, что морская рыба постепенно очищается от инсектицида ДДТ, попросту дуста, который активно использовался в сельскохозяйственной деятельности в СССР. На сегодняшний день основная угроза заключается в диоксиде и полихлорбифенилах, в простонародье химическом СПИДе.
Полихлорбифенил – вещество, используемое в промышленности. Им обрабатывают мебель и электроприборы, чтобы снизить опасность загорания. В виде пыли это вещество попадает в окружающую среду, минуя все очистные сооружения. Рыба, плавающая в загрязненной воде накапливает полихлорбифенил в жире.
Опасность, которую несет химический СПИД для человека и морских животных
Полихлорбифенил попадая в человеческий организм начинает атаковать иммунитет, существенно его ослабляя. Данное вещество очень опасно для глаз и для органов, связанных с детородной функцией женщины. Беременным женщинам лучше вообще не употреблять зараженную рыбу.
Куда хуже дела со здоровьем обстоят у животных и птиц, обитающих в Балтийском море, рацион которых порой на сто процентов состоит из зараженной рыбы.
При покупке рыбы важно обратить внимание на размеры и сорт
При выборе сорта рыбы необходимо учесть, что токсины имеют свойство накапливаться в жире.
Из чего следует: чем жирнее и крупнее рыба, тем большее количество токсинов в ней содержится.
Следовательно, необходимо с осторожностью относится к селедке, лососю и кильке. Угорь, мигрирующий по Балтийскому морю, тоже включен в этот список.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…
С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним…
Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…
Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…