подробнее

Продукты с ГМО подлежат обязательной маркировке с декабря 2018 года

Продукты, в состав которых входят генно-модифицированные организмы можно будет распознать по маркировке  с 26 декабря 2018 года. Если в произведенной продукции процент содержания ГМО будет превышать 0,9%, покупатель об этом сможет узнать, внимательно изучив упаковку.

Продукты, которые чаще всего содержат в себе ГМО

На территории России запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры, содержащие ГМО. Исключением являются культуры, выращиваемые для научных целей.

Продукты содержащие ГМО все же попадают на прилавки магазинов, причиной тому является некачественное сырье и товары ввозимые на территорию страны или продукты.

На сегодняшний день мнения ученых по поводу негативного влияния продуктов, содержащих ГМО, на человеческий организм разделились на два лагеря.

Ученые из лагеря приверженцев ГМО пытаются убедить человечество в безопасности этих продуктов. Их оппоненты убеждают в противоположном.

Как бы там ни было ГМО содержащие продукты — это реальность, с которой приходится жить. Поэтому не лишним будет знать: какие продукты чаще всего содержат в себе ГМО.

К сельскохозяйственным культурам, которые чаще всего становятся носителями ГМО относятся: соя, пшеница, картофель, рис, томаты, сахарная свекла, лен, хлопок.

Причины, по которым продукты содержат в себе ГМО, можно разделить на несколько категорий:

ГМО добавляется в виде подсластителей, красителей, веществ необходимых для придания нужной структуры конечному продукту;

товары, получены в результате переработки сырья, содержащего ГМО. Это соевое молоко, творог, томатная паста, чипсы, попкорн, кукурузные хлопья;

овощи и фрукты, которые являются носителями ГМО.

Чаще всего продуктами, которые могут похвастаться высоким содержанием ГМО, являются колбасные изделия, пельмени, соусы, кетчупы, газировка, шоколад, сгущенное молоко.

Как влияют продукты содержащие ГМО на человеческий организм

Современные технологии позволяют ученым брать клетки из генов одного организма и вставлять в другой.  Эти действия позволяют создавать более совершенные живые организмы. Например, можно создать морозоустойчивый помидор. Или нежирную свинину – путем скрещивания клеток свиньи и растения шпината.

Генная инженерия развивается очень быстро. Ежедневно миллионы людей употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО уже более десятка лет. Споры же о вреде и пользе таких продуктов не утихают и по сей день.

Существует мнение, что смоделированные гены способны вызвать процессы мутаций в человеческом организме, и у животных, употребляющих в пищу ГМО. А также стать причиной аллергических реакций, развития опухолевых процессов и негативно влиять на иммунитет в целом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...