подробнее

Ученые напечатали на 3D-принтере биодатчики глюкозы

Исследователи из Вашингтонского университета с помощью 3D-печати изготовили биодатчик глюкозы, подходящий для использования в нательных устройствах.

Проект может помочь эффективнее следить за уровнем сахара миллионам людей, страдающих от диабета. Команда, работавшая под руководством Арды Гозена и Юэ Лина, представила результаты проекта в статье журнала Analytica Chimica Acta. Сейчас диабетики преимущественно следят за сахаром в крови с помощью глюкометров, требующих постоянных уколов в палец. Системы непрерывного мониторинга глюкозы существуют, но являются экономически неэффективными.

Исследователи занимались разработкой носимой, гибкой электроники, крепящейся к коже пациента и оценивающей состояние биологических жидкостей, вроде пота. Для получения таких датчиков используют стандартные производственные стратегии, вроде фотолитографии или трафаретной печати. Несмотря на эффективность, технологии имеют ряд недостатков, вроде потребности в опасных химикатах или дорогом процессе обработки в стерильных условиях. После них также остается много отходов.

Использовал 3D-принтер, команда получила датчик глюкозы с большей стабильностью и чувствительностью, в сравнению с аналогами, изготавливаемыми традиционным способом. Исследователи применили метод робкастинга (DIW), когда с помощью «чернила» создаются сложный и точные конструкции мелкого масштаба. Они напечатали электропроводящий наноматериал, ставший сырьем для гибких электродов. Использованные методики позволили получить однородную структуру с меньшим количеством дефектов, что повысило чувствительность датчика. Исследователи выяснили, что их сенсоры лучше улавливают сигналы глюкозы, чем стандартные электроды. За счет использования 3D-печати система также стала более пригодной к персонализациию

«Метод позволяет создать биодатчик, рассчитанный на конкретного человека», — сказал Гозен, добавив, что уменьшение количества отходов потенциально снижает затраты.

Для крупномасштабного использования устройства нужно будет объединить с другими электронными компонентами на портативной платформе. Авторы уверены, что насадки на 3D-принтер, которые они использовали, подойдут для печати остальных деталей, что еще больше удешевит производство. Сейчас они ищут способ внедрить датчики в модульную систему, которую можно использовать как носимое устройство для длительного слежения за уровнем глюкозы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Бобы вместо мяса: Как растительная диета улучшает здоровье сердца и снижает холестерин

Недавние исследования показали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми культурами может оказать положительное влияние на метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что такая замена в рационе способствует…

Подробнее...

Когда старость начинает наступать: исследуем критические моменты

Исследование, проведенное американскими генетиками под руководством профессора Майкла Снайдера из Стэнфордского университета, показало, что старение человека не является линейным процессом. Ученые обнаружили, что организм проходит через четко выраженные «переломные» этапы…

Подробнее...

Ожирение в России: шаг к признанию как социально значимого заболевания

Всероссийский союз пациентов (ВСП) выступил с инициативой к Минздраву о том, чтобы ожирение было включено в перечень социально значимых заболеваний. Это шаг имеет большое значение, поскольку ожирение затрагивает миллионы людей…

Подробнее...

Побеждаем кортизол: 8 способов вернуть себе молодость и здоровье

В условиях постоянного информационного потока и быстрого темпа жизни, умение управлять стрессом становится необходимым для сохранения физического и психического здоровья. Кортизол, гормон, который выделяется в ответ на стрессовые ситуации, может…

Подробнее...