подробнее

Причины проверки действительности паспорта

Главный документ, удостоверяющий личность, необходим человеку в разных ситуациях: при покупке алкоголя, прохождении на территорию с повышенной охраной, оформлении на работу и совершении крупных финансовых операций. В большинстве случаев производится беглый просмотр паспорта для сличения фото с владельцем. При этом могут обнаружиться факторы, делающие документ недействительным. К ним относятся:

  • отсутствие или повреждение страниц;
  • посторонние записи или изображения;
  • предъявление версии, не соответствующей возрасту владельца – замена производится после 20 и 45 лет.

Бывает, что желание проверить документ появляется и при работе с внешне нормальным паспортом. Так, желательно удостовериться в его подлинности возникает при оформлении сделки по купле-продаже недвижимости или открытии бизнеса с партнером. Для этих целей человек может обратиться непосредственно в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) или воспользоваться сервисами, вроде https://shpion.su/probiv-po-mvd/provecka-pasporta. Ведомство составляет черные списки, внося туда украденные, потенциально поддельные и документы, лишившиеся силы по другим причинам.

Узнать о состоянии документа можно через Интернет. Зайдя на сайт ГУВМ, пользователь вводит серию и номер документа. В ответ на запрос появляется информация о наличии его в базе недействительных паспортов. Желательно обращаться к ней не менее 2-3 раз с перерывом 2,-3 суток. Данные в базе регулярно обновляются, но на момент первого запроса нужных сведений еще может не быть. В результате проверка паспорта на действительность позволит предположить, что он подлинный, хотя это не так. Организации, предоставляющие подобные услуги, знают об этой особенности и принимают меры для повышения точности результата.

Сведения получают и традиционным способом – путем обращения в ведомство. Ответ на запрос приходит в течение месяца и является официальным документом. Онлайн-справка не имеет такого статуса. Она должна заставить человека задуматься о честности партнера и, вероятно, станет веской причиной обратиться в правоохранительные органы. Но для суда такого документа может быть недостаточно. При разбирательствах желательно иметь официальную бумагу.

Паспорт становится недействительным по различным причинам: порча, просрочка, утеря или кража. В последних случаях он может попасть в руки мошенников. Заметив пропажу документа человек должен сразу известить правоохранительные органы для его внесения в недействительную базу. Существует и вероятность подделки документов. Номера пропавших пустых бланков также должны регистрироваться в черном списке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...