подробнее

Платиновые наночастицы помогут в борьбе с раком печени

Специалисты Федеральной высшей технической школы Цюриха предложили новый вид цитотоксических платиновых препаратов. Структуры избирательнее действуют против раковых клеток, не затрагивая здоровые ткани.

Химиотерапия остается одним из основных способов лечения онкологии. К ней относятся и платиновые цитотоксические агенты, убивающие раковые клетки. Но они вредят и здоровым структурам. Исследователи из ETH Zurich предложили новый подход для более избирательного воздействия на злокачественные структуры, сообщает sciencedaily.com. Результаты их работы описаны в Angewandte Chemie International Edition.

Платина становится цитотоксической, когда окисляется до платины (II). Этот тип обычно используется в химиотерапии. Неокисленный металл (0) не так опасен для клеток. Команда, возглавляемая профессором Хельмой Веннемерс, попытались доставить обычную платину в клетки, и окислить только в них. Они использовали наноастицы, стабилизированные пептидом, выбранным из базы.

Опыты с печеночными раковыми клетками показали, что неокисленный металл эффективно проникает в них. Попав внутрь они окислялись, оказывая цитотоксическое воздействие платины (II). Наночастицы действовали избирательно – они не повлияли на 10 других типов человеческих клеток, использованных в опытах. По токсичности для раковых структур они соответствовали сорафенибу, превосходя его по селективности, как и другое средство для химиотерапии, цисплатин.

Вместе с группой профессора Детлефа Гюнтера, команда Веннемерс определила концентрацию платиновых наночастиц в ядре клеток, использовав масс-спектрометрию. В раковых структурах печени она оказалась выше, чем, например, в кишечных образованиях. Авторы уверены, что ионы платины (II), производимые при окислении, отравляют печеночные злокачественные клетки, попав в ядро.

«Мы все еще далеко от нового лекарства. Но проект предложил способ повысить избирательность препаратов для некоторых видов рака», — сказала Веннемерс.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...