подробнее

Бактериальная «ловушка» поможет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Специалисты Йоркского университета разработали более быстрый анализ, определяющий, как отдельная бактерия реагирует на антибиотики. Он может помочь в борьбе с развитием иммунитета к препаратам.

Зная, как медикамент действует на микроорганизм, доктора смогут быстрее назначать правильные препараты. Это уменьшит потребность в длительном лечении, способствующем формированию иммунитета.

Йоркские специалисты впервые смогли одновременно наблюдать за формой и способностью перемещаться у сотен отдельных бактерий. Опыты показали, что наиболее эффективные препараты действуют на обе эти характеристики.

Существующие методы тестируют рост и реакцию микроорганизмов на препараты на образцах с миллиардами особей. Это – долгий и не всегда точный процесс, в сравнении с анализом отдельных бактерий. Новый тест позволяет определить сигнатуру организма и восприимчивость к лекарству за 1-2 ч (обычные методы – 24-48 ч).

«Мы хотели создать технику, ускоряющую принятие клинических решений и повышающую их точность. Нужно было найти способ одновременно анализировать несколько свойств, вместо выращивания больших культур», — сказал ведущий автор работы, Джампаоло Питруззелло.

Команда, работавшая под руководством профессора Томаса Краусса, манипулировала жидкостями в микроканалах на стеклянной пластине. Сеть направляла бактерий в ловушки, куда ученые впрыскивали лекарства и наблюдали за реакцией.

«Техника позволяет быстрее назначать нужные препараты. Это, в частности, поможет в борьбе с сепсисом», — сказал соавтор работы, доктор Адриан Эванс.

На следующих стадиях специалисты протестируют систему на клинических образцах пациентов, прежде чем передавать ее в медицинские учреждения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...