подробнее

Древние мастера использовали раковины пресноводных моллюсков для украшений

Международная команда исследователей пришла к выводу, что около 6 000 лет назад европейцы имели общую культурную традицию – использовать раковины пресноводных моллюсков для создания украшений.

Группа, включавшая академиков Йоркского университета, получила белки из древних декоративных изделий. Они были похожи, хотя происходили из предметов разных стран. Оказалось, все объекты включали перламутр пресноводных моллюсков. Украшения были изготовлены в период с 4200 по 3800 гг. до н. э. Их находили в прибрежных регионах с обилием других раковин.

Археологи предположили, что артефакты, известные как «двойные пуговицы», украшали кожаные повязки и ремни.

«Нас удивило, что все предметы были сделаны из раковин пресноводных моллюсков, — сказала первый автор работы, доктор Беатрис Демарчи, работающая в университетах Йорка и Турина (Италия). – Похоже, материал пользовался спросом, независимо от места проживания и культурной принадлежности. Наше исследование предполагает существование всеобщих европейских традиций производства таких объектов».

Ученые часто упускали из вида пресноводных моллюсков как сырье для доисторических мастеров. Считалось, что происхождение делало их менее престижными, в сравнении с экзотическими морскими раковинами.

«Украшения связаны с культурами разных периодов, — сказал соавтор работы, доктор Андре Колонезе из Йоркского университета. – Некоторые группы на тот момент оставались охотниками-собирателями, но на юге уже были оседлые фермеры. Схожесть изделий предполагает общение между этими общинами. Они могли делиться знаниями и традициями».

Раковины моллюсков содержат мало белков, в сравнении с другими био-минерализованными тканями, вроде костей, что усложняет их анализ. Сейчас ученые используют для извлечения протеинов из окаменевших объектов новый метод, названный палеошелломикой.

«Мы впервые смогли получить вещества из украшений для определения происхождения раковин, — сказала доктор Демарчи. – Это – серьезный шаг к пониманию эволюции беспозвоночных. Надеемся, методы позволят отследить процесс, начавшийся минимум 550 млн лет назад».

Результаты исследования представлены в eLife.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В NASA ответили на вопрос — выживет ли человек при полёте на Марс

Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...