Интересные страницы истории развития российского кинематографа
Российское кино имеет своеобразную историю, которая берет свое начало более века назад с небольших документальных фильмов. Их съемки осуществляли бывшие фотографы, быстро освоившие новое мастерство, благодаря своему таланту.
В начале 20 века в России короткометражные фильмы в основном снимали о монаршей семье и их жизни. В кинотеатрах зрители имели возможность увидеть только иностранные ленты, которые были популярны в те времена.
Спустя 10 лет появились русские игровые ленты, а фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна») является первой картиной. Финансировал сьемки этой киноленты режиссёр и владелец собственного киноателье Александр Дранков.
Спустя некоторое время «немой» кинематограф заговорил благодаря стараниям Николая Экка, который снял фильмы «Путевка в жизнь» в 1931 году, а в 1936-м — «Груню Корнакову».
Также в дореволюционные годы родились первые российские мультипликационные фильмы, а первым считают «Советские игрушки» Дзиги Вертова, который вышел на экраны в 1924 году.
В период 30-40 х годов была жесткая сталинская цензура, патриотическая тематика и идеология. Но все же кинотеатры всегда были полны людей, так как снимались яркие комедии, и появились новые знаменитости – актриса Любовь Орлова, режиссер Григорий Александров.
Военное время было самым тяжелым для кинематографа. Работы многих режиссеров изменили свою тематику.
Российское кино, начиная со второй половины 50-х годов, снова возрождается. Известный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» принес стране первую победу на Канском фестивале. На экраны начали выходить комедии, снятые режиссерами: Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым, Георгием Данелией.
Период 60-х — 80-х годов российского кинематографа запомнился зрителю яркими именами режиссеров: Киры Муратовой, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова.
Переломным периодом истории российского кино были времена перестройки 90-х годов. Интерес к отечественному кино исчез, а на замену пришли зарубежные блокбастеры.
Многие эксперты склоняются к мысли, что история российского кинематографа еще не закончена и продолжает поиск своего стиля.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…