Традиционно 15 августа 2019 года отмечают день Степана Сеновала, который имеет свои поверья, традиции, приметы
Ежегодно, по традиции, 15 августа все православные христиане чтят память первого великомученика Стефана (Степана) Блаженного, одного из семи помощников апостолов. В народе этот церковный праздник еще известен как Степан Сеновал, Степанов день, Стеван Ветровити. День Степана Сеновала имеет свою историю, традиции, поверья, приметы.
История происхождения дня Степана Сеновала 15 августа
По легенде, Стефан был одним из семи учеников апостолов. Он относился к еврейской диаспоре Иерусалима. На первомученика была возложена обязанность следить за справедливой раздачей подаяний нуждающимся евреям-переселенцам из Греции. Но этим его деятельность не ограничилась – он, подобно апостолам, проповедовал Слово Божье, за что несправедливо был обвинен в богохульстве. В одной из проповедей Стефан заявил, что Бог живет не в рукотворных храмах. Это вызвало большое возмущение у представителей синагог. Проповедник был схвачен и предан суду. Доподлинно неизвестно, был он забросан камнями по вердикту судей, или на него набросилась с камнями разъяренная толпа. Стефан не просил о пощаде, а молился Богу о милости своим мучителям.
Эти события произошли приблизительно в 33-36-м году. Стефан стал первым еврейским мучеником, пострадавшим за Христа.
В 428-м году мощи первомученика святого Стефана были перенесены из Иерусалима в столицу Византии Константинополь.
Традиции и обряды дня Степана Сеновала 15 августа
День Степана Сеновала – это завершение сенокоса, по этому случаю на Руси устраивался праздник. В этот день косили отросшую траву – отаву, собирали поздноцветущие цветы для «Степанова венка». Составляли его из 12-ти трав, приносили в дом и вешали в красном углу – под иконами. Наши предки верили, что травы из этого венка имеют большую целебную силу. Если зимой кто-то простужался, то из цветов «Степанова венка» заваривали лечебный чай.
В поле работать запрещалось. Именно в этот день укрывали сено на сеновалах, чтобы оно не пострадало от дождей.
На Руси святого Стефана почитали как покровителя животных, в особенности – лошадей. 15 августа на работу лошадей не выводили, а их тщательно мыли, вычесывали гривы, украшали ленточками. В воду для питья бросали серебряную монеты. Зажиточные хозяева на Степанов день поили лошадей из собственной шапки, наливая родниковую воду через серебряное сито. Делали это для того, чтобы лошади не боялись грома, нечистой силы и были покладистыми и выносливыми.
Если в семье кто-то собирался в дальнюю дорогу, то в Степанов день на порог ставили ведро с водой и читали заговор, чтобы «смыть опасность в пути».
Люди, рожденные 15-го августа, дружелюбны, гостеприимны, вежливые и благородные, очень любят свой дом, стараются украсить его. Очень верные друзья.
В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…