В праздник Преображения Господня в храмах будут звучать величественные молитвы и акафист
Особо празднично и возвышенно отмечают православные христиане день Преображения Господня, Яблочного Спаса. В величественный двунадесятый праздник в храмах полагается священнослужителям и прихожанам быть в белых одеждах. Праздничные Акафист и молитвы звучат в этот день с особым упоением преклонением.
Чем отличаются празднования Преображения Господня
Из посланий известных святителей сегодняшнему поколению православных христиан известно, что история празднования Преображения Господня пришла еще с начальных веков. Известно, что стихиры и каноны праздничной службы были составлены Святым Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюнским в девятом веке.
В день Преображения Господня церковь вспоминает чудо, которое произошло с Иисусом Христом и, увиденное апостолами. Чувство радости, переполнявшее учеников Спасителя, ощущают и нынешние верующие путем участия в праздничных молениях. Усердно молясь и вникая в смысл молитв, можно представить себя на месте Петра, Иоанна и Иакова в момент неземного божественного света, исходящего от Спасителя, почувствовать его пришествие.
В этот день церковное священство облачено в белоснежнейшие одеяния в память об удивительном свечении, которое исходило от Иисуса Христа. Прихожане также приходят в храм в одежде светлых тонов.
Преображение Спасителя и его страдания, объединены во всех праздничных текстах молитв и акафиста, подтверждая, что Он истинно сын Божий.
Обязательное правило праздника Преображения Господня –освящение созревших плодов. В благодарность за дарованные плоды нового урожая и для их освещения, в храмы приносят яблоки, виноград и другие фрукты и овощи. Поэтому этот день также считается Яблочным Спасом.
Как правильно вести себя в праздничный день Яблочного Спаса
Праздник Преображения Господня припадает почти на середину Успенского строго поста. В этот день, как и во все остальные дни поста, нужно употреблять только постную пищу. Единственное, в этот день даже по монастырскому уставу, разрешается рыба. Из нее можно приготовить разные блюда и подавать на праздничный стол.
Конечно же, утром все православные верующие идут в церковь, где после молебна с акафистом Преображения Господня, праздничной Божественной Литургии, происходит освящение принесенных даров.
Со светлым и радостным настроением, вернувшись их храма, необходимо отпраздновать праздник с родственниками, не забыть поделиться освященными плодами и приготовленными блюдами с бедными и обездоленными.
В этот и последующие дни Успенского поста, нужно обязательно просить прощения, прощать и благодарить Господа и людей. Испрашивать прощения необходимо у Бога перед иконой, а затем, у того человека, которого обидели.
Нужно также простить других, но не словом, а искренне убрать обиду из сердца и памяти.
А еще обязательно сказать спасибо всем, кто рядом и, конечно же, Господу нашему Иисусу Христу.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…