Водительская комиссия по-новому – особенности 2019-2020
Водительская комиссия – обязательная процедура при получении или восстановлении прав, в ходе которой устанавливают, может ли лицо по состоянию здоровья безопасно управлять транспортным средством. По результатам обследования медицинское учреждение выдает справку, подтверждающую пригодность водить автомобиль или мотоцикл. Она прикладывается к пакету документов, для автошколы или ГИБДД при оформлении водительского удостоверения.
Где можно пройти водительскую комиссию
По закону лицо может пройти водительскую комиссию в любом лицензированном медицинском центре, независимо от регистрации места жительства. Это может быть государственное, муниципальное или частное учреждение.
Но полностью избежать посещения медучреждений по месту прописки не получится, так как в ходе обследования надо предоставить справки с психиатрического и наркологического диспансеров. Это документы, которые подтверждают, что вы не стоите на учете у нарколога или психиатра. Их можно оформить в медучреждениях по месту регистрации лица.
Когда нужно проходить водительскую комиссию
По новому законодательству водительскую комиссию проходят в следующих случаях:
поступление в автошколу с целью первоначального обучения или переподготовки по любой категории;
восстановление водительского удостоверения, изъятого органами правопорядка;
оформление справки о том, что водитель перенес травму или заболевание, повлекшее ограничения на управление транспортным средством;
восстановление водительского удостоверения по причине окончания срока годности;
трудоустройство на вакансию водителя.
Профессиональные водителя кроме комиссии в рамках получения прав также должны проходить медицинский осмотр перед каждым выездом в рейс. Особенности также касаются водителей, имеющих ограничения на управление транспортным средством. Они должны проходить регулярное освидетельствование врачом и за рулем всегда иметь при себе справку, подтверждающую, что состояние его здоровья позволяет безопасно водить транспортное средство.
По новым правилам водитель не должен проходить комиссию, если восстанавливает права по причине утери или меняет их из-за смены фамилии. Водительская комиссия также не нужна во время техосмотра.
Как пройти водительскую комиссию
Чтобы пройти водительскую комиссию, обратитесь в лицензированное медицинское учреждение, где на вас заведут специальную карту, регистрирующуюся в ГИБДД. Это позволяет органам правопорядка контролировать, законно ли лицо прошло освидетельствование врачами и не поддельная ли у него справка. Обращаясь в регистратуру, предоставьте, паспорт, военный билет или документ, который его заменяет.
Вам предоставят список врачей, которых нужно пройти, перечень процедур и анализов. После выполнения всех пунктов, обратитесь к терапевту, который сделает заключение и выдаст справку. В рамках медкомиссии также предстоит получить справки из наркологического и психиатрического диспансеров по месту прописки.
Документ действителен на протяжении 12 месяцев. Если за это время вы планируете открывать другие категории, стоит сказать об этом сразу и в перечень внесут всех необходимых врачей, чтобы справка действовала и на тот случай.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…