подробнее

С 1 января плательщики, применяющие ЕНВД и ПСН, перейдут на новую систему налогообложения

Были приняты новые изменения в налоговый кодекс. Согласно им единый налог теперь не будет применяться на ЕНВД и ПСН во время продажи товаров, который должны быть обязательно промаркированы.

Какое будущее для ЕНВД

С 1 января 2021 года Закон про систему единого налога перестанет действовать.

Министр Финансов Российской Федерации Антон Силуанов во время своего выступления на Совете Федерации сказал, что в подотчётном ему министерстве на сегодняшний день не рассматривается продление срока действия ЕНВД. Чиновники настаивают на том, что эта система применяется с целью неуплаты всех налогов, чёрного вывода денег, делению бизнеса и неофициальных операций.

Сейчас набирают обороты онлайн-кассы, доступ к которым полностью имеет государство и видит реальные суммы выручек. Поэтому логичней вычислять налоги из этой суммы, а не высчитывать от количества работников или занимаемой территории, как это предусмотрено в ЕНВД.

Эта система на сегодняшний день располагается на втором месте по популярности формы уплаты налогов в России, уступая только упрощённой системе налогообложения. Чиновники, совместно с Министерством финансов, должны довести до ведома всех плательщиков ЕНВД, что переход на другую систему налогообложения будет плавным и безболезненным.

Что изменится в ЕНВД уже в следующем году?

В сентябре этого года Государственная Дума одобрила законопроект, что с 2020 года фирмам, работающими с ЕНВД и ПСН, нельзя будет реализовывать немаркированные товары, которые относятся к следующим группам:

  • Лекарственные средства;
  • Одежда и обувь, а также аксессуары к ним;
  • Товары, изготовленные из природного меха.

В законопроекте предусмотрено несколько правок в Налоговом кодексе, согласно которым реализация этих товаров теперь не может быть проведена по ЕНВД и ПСН. Если фирмой был реализован товар из перечисленной выше группы, то она сразу же переходит на общий режим налогообложения за подотчётный период, когда была произведена конкретная продажа. За этот срок необходимо будет заплатить все налоговые сборы, подпадающие под действие этого режима.

Стоит отметить, что сигареты подлежат обязательной маркировке на уровне государства, но в вышеупомянутом списке не указаны.

Все отчисления по ЕНВД начисляются в муниципалитеты местного уровня, а общий налог перечисляется в региональную казну, вследствие чего в будущем будет произведён перерасчёт бюджетных средств. Это приведёт к заметному сокращению налоговых отчислений в городские и районные базы.

Куда перейти?

Все организации, которые продают маркированные товары, должны заранее подобрать наиболее удобный режим обложения налогом, и заранее сообщить о своём выборе в налоговую службу. В частности доступны следующие виды:

  • Общая система обложения налогом (20% НДС);
  • УСН (вычет 6 % от дохода);
  • УСН (вычитается 15 % из прибыли, но при этом убираются расходы).

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

Как получить быстрый займ: советы, документы и список МФО с лучшими условиями

Финансовые сложности могут возникнуть в любой момент, и не всегда есть возможность обратиться в банк или ждать одобрения на кредит. Когда деньги нужны срочно — на ремонт, лечение или просто…

Подробнее...

Как оценить эффективность посуточной аренды: метрики и аналитика доходности

Посуточная аренда — это перспективный источник дохода, но, как и любой бизнес, он требует тщательного анализа. Оценка прибыльности позволяет не только понять, насколько успешна текущая стратегия, но и скорректировать её…

Подробнее...

Обмен криптовалют в Санкт-Петербурге: советы по выбору и защите от мошенников

Криптовалюты уже давно стали неотъемлемой частью финансовой системы. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, обмен криптовалют — это повседневная реальность для многих. Однако популярность цифровых активов привлекает не только честных…

Подробнее...