подробнее

Православные картинки с Днем памяти великого князя Александра Невского 6.12.2019: гифки и анимационные открытки

Великий князь Александр, который в народе прозван Невским, пользуется большим уважением среди православных верующих. При жизни он отстаивал интересы христиан, выступая против врагов и всегда делая акцент на том, что выстоять против неприятеля ему всегда помогали Силы Небесные.

Чем известен Александр Невский

Будущий великий князь родился в семье высокопоставленных лиц, ведь его отец, Ярослав, тоже был князем. По достижению семилетнего возраста семейство переехало в Новгород, но после некоторых событий, вызванных недовольством одной из правящих верхушек, мирно уехали в другой город.

Судьба юного Александра была предрешена с самого начала, ведь он тоже пошел по стопам отца, выбрав военную карьеру и отлично преуспев на этом поприще. В современной истории его называют талантливым полководцем и искусным дипломатом. Также в старых сведениях сказано о том, что народ, починяющийся князю, хорошо к нему относился и давал характеристику его периоды правления, как справедливому времени.

С точки зрения военной истории, Александр приложил максимум усилий, чтобы при имеющихся в тот период возможностях отстаивать интересы народа, проживающего на Руси. А ведь в то смутное время на земли постоянно совершали набеги то члены монгольского войска с одной стороны, то крестоносцы – с противоположной.

При этом сам князь никогда не отрицал того, что ему с неприятелями помогают справляться Силы Небесные. Не зря он перед боем возносил молитву Господу, прося у него заступничества и успешного окончания с минимальными потерями для войска.

Свою первую значимую битву, которая и положило начало его прозвищу – Невский, которое прицепилось за ним намертво, он провел в очень юном для полководца возрасте, сразившись с армией шведов, которая в количестве превосходила его войско.

Всю ночь перед наступлением Александр провел в молитве, а перед началом битвы взял благословление у архиепископа.

Как отмечают день памяти великого князя в православии

Основной заслугой князя перед лицом церкви было то, что он отлично понимал: Орда предусматривает гнет на местных жителей, но если переключиться на борьбу с ней вместо того, чтобы противостоять крестоносцам, несущим за собой католическую веру, то на Руси начнется массовый отказ от православия и порой даже насильственное принятия веры Запада.

Такой порядок церковь не поддерживала, а сам Александр решил, что стоит выступать против крестоносцев, который несут не только материальную разруху на земли его народа, но и сеют моральное омертвление.

Сегодня в православии 6 декабря считается днем памяти великих дел Александра. В церквях проводят соответствующие службы, а преданные веряне читают житие святого.

Картинки, открытки и гифки на день благоверного князя Александра Невского

Также в этот день, шестого декабря, свои именины, назначенные в честь святого, отмечают все Александры, чьи дни рождения выпали на начало зимы. Помимо этого князь считается покровителем всех военных, поэтому служащих сегодня в составе русской армии православных верующих тоже поздравляют открытками и анимацией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...