подробнее

Что такое коронавирус и как проявляется у людей?

Эпидемия нового коронавируса в Китае не утихает. На фоне происходящего ведущие российские врачи-инфекционисты рассказали об особенностях этой инфекции и ее симптоматике.

Что такое коронавирус

Коронавирусная инфекция классифицируется как вирусное заболевание с острым течением. Поражает оно в первую очередь органы дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Особенностью коронавируса является его зоонозность. Это означает, что заразиться человек может от больного животного.

В настоящее время науке известно несколько генетических типов коронавируса. Наибольшую опасность для человека представляют вирусы SARS-Cov, MERS-CoV и 2019-nCov. Все они, попадая в организм, провоцируют развитие тяжелого респираторного синдрома с различного рода осложенениями.

РНК-геномные вирусы, окруженные оболочкой с шипами характерной формы, получили название Coronavirus. Они характеризуются неустойчивостью во внешней среде и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение бытовым путем через предметы общего пользования, вещи или продукты невозможно.

Возможные пути заражения коронавирусом

Основной источник распространения 2019-nCov — больной человек, сохраняющий заразность неопределенно длительный интервал времени.

Переносить вирус могут также различные млекопитающие, как дикие, так и домашние. В настоящее время считается, что первое заражение человека 2019-nCov произошло от летучих мышей.

Вирусный агент содержится в секреции носоглотки, фекалиях и рвотных массах больного.

Человек чрезвычайно восприимчив к коронавирусу. Высокая заболеваемость отмечается во всех возрастных группах.

К сожалению, на данном этапе развитие коронавирусной инфекции в человеческом организме еще недостаточно изучено. Попав в организм, 2019-nCov вызывает стремительное поражение бронх и легких.

Симптомы коронавируса

Возбудитель 2019-nCov характеризуется достаточно длительным инкубационным периодом – до 14 дней.
В это время еще нет четких клинических проявлений, но инфицированный человек уже представляет опасность заражения для окружающих.

Респираторная форма коронавируса проявляется симптомами, схожими с проявлениями ОРВИ или гриппа. Появляется боль при глотании, насморк, кашель и одышка, жар, миалгия и головные боли. Часто присовокупляются такие симптомы, как диарея и коньюктивит.

При легкой форме течения заболевания симптомы достаточно слабовыраженные. Температура тела повышается незначительно.

В случае тяжелой формы болезнь развивается крайне быстро и сопровождается сильным жаром и ознобом. К симптомам добавляется непродуктивный кашель, пневмония и дыхательная недостаточность.

У детей коронавирус способен поражать нижние отделы дыхательных путей. Болезнь сопровождается болью в груди и одышкой. В легких прослушиваются сухие и свистящие хрипы. Воспаляется гортань, развивается шейный лимфаденит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...