Минздрав не зарегистрировал в России препараты из-за отсутствия в инструкции информации о побочных эффектах
Как известно Piterburger.ru, недавно в российскую ФАС обратились представители «Фармасинтеза», недовольные отказом Министерства здравоохранения регистрировать несколько воспроизведенных препаратов, используемых для лечения ВИЧ. Речь идет о «Дизавероксе», «Олитиде» и «Регасте». Причиной отказа стало отсутствие в прилагающейся инструкции полного перечня побочных эффектов и противопоказаний для этих лекарств, а точнее – действующих веществ в нем. Причем в зарубежных оригиналах препаратов, уже прошедших регистрацию, присутствуют аналогичные упущения. Стоит отметить, что в продукции, проходящей через Европейское медицинское агентство, данная информация присутствует.
Так, употребление препаратов на основе абакавира («Зиаген» и «Олитид»), повышает восприимчивость к оппортунистическим заболеваниям, увеличивает риск развития патологического увеличения печени и пр. Лекарства, содержащие ламивудин и зидовудин («Комбивир» и «Дизаверокс»), могут способствовать появлению гепатита, а медикаменты с эфаирензом («Стокрин» и «Регаст») противопоказаны лицам с непереносимостью или дефицитом лактозы.
Производителей упомянутых препаратов, как зарегистрированных, так и отвергнутых, обязали дополнить инструкции недостающими сведениями.