подробнее

Почему хозяева и гости едят плов только руками

Плов едят руками из уважения к этому блюду, считая его воодушевленным продуктом. Традиционное отношение к плову берет корни с давних лет, когда он спасал от голода и болезней. Человек получает двойную пользу, когда ест его руками без столовых приборов.

Почему плов едят руками

Рецептов приготовления плова несчетное количество, но родиной этого блюда все же принято считать Узбекистан. Там он первый прижился, и является национальным блюдом. Его принято готовить практически на все случаи жизни – будь то свадьба, похороны, рождение или нужно встретить гостей.

Повелось с древних времен, что плов едят руками, не прибегая к столовым приборам. Эта традиция, как проявление уважения к блюду. Считается, что во время приготовления вкладывается душа. Используются продукты и время, за которое он из простого блюда превращается в живой организм. Поэтому невозможно встретить пожилого узбека, который взял бы вилку. Они верят, что острыми предметами наносится боль плову.

Оказывается, что при употреблении плова руками, человек лучше воспринимает пищу. Тактильные ощущения в этом играют важную роль. Когда захватывается рис пальцами, то в спинной мозг поступают сигналы о приятной пище. В желудке начинает раньше вырабатываться желудочный сок, поэтому плов попадает уже в благоприятную среду, и лучше переваривается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Продукты питания, которые нигде не едят, кроме России

Как плов едят по традиции

Подача плова, как и его приготовление имеет древние традиции. Его принято варить в больших казанах, с использованием мяса и риса. Но в рецептах есть различные отличия в зависимости к какому событию он приурочен, и в каком месте готовится. Разбирающиеся в тонкостях приготовления плова, и знающие местные обычаи, узбеки с закрытыми глазами назовут район, в котором он был приготовлен.

Плов подается на широком блюде, которое ставится посредине комнаты на специальный низенький стол. Вокруг него усаживается семья, и после молитвы приступают к трапезе. Старший член семьи берет пальцами плов, и подает его старшему сыну, вкладывая ему в рот еду. Это считается высшим уважением и признанием.

Гостя встречают также с пловом, и будет считаться чем-то неприличным, если плов ему подадут в отдельной тарелке. Хозяин дома должен взять плов руками, и накормить гостя этой порцией. Такое же действие проводят на свадьбе, когда в дом принимается невестка. Это показывает, что ее готовы взять в свою семью.

К плову всегда подаются лепешки, которые заменяют хлеб. Приступая к трапезе берут сначала кусок мяса сверху плова, и им зачерпывают рис. Чеснок же принято просто есть, в прикуску до плова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От сбора до хранения: как на самом деле обрабатывать урожай с грядок

Летний сезон приносит с собой богатый урожай овощей и фруктов, собранных на даче. Тем не менее, для сохранения здоровья необходимо правильно обращаться с этими продуктами. Врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники…

Подробнее...

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...