подробнее

Почему хозяева и гости едят плов только руками

Плов едят руками из уважения к этому блюду, считая его воодушевленным продуктом. Традиционное отношение к плову берет корни с давних лет, когда он спасал от голода и болезней. Человек получает двойную пользу, когда ест его руками без столовых приборов.

Почему плов едят руками

Рецептов приготовления плова несчетное количество, но родиной этого блюда все же принято считать Узбекистан. Там он первый прижился, и является национальным блюдом. Его принято готовить практически на все случаи жизни – будь то свадьба, похороны, рождение или нужно встретить гостей.

Повелось с древних времен, что плов едят руками, не прибегая к столовым приборам. Эта традиция, как проявление уважения к блюду. Считается, что во время приготовления вкладывается душа. Используются продукты и время, за которое он из простого блюда превращается в живой организм. Поэтому невозможно встретить пожилого узбека, который взял бы вилку. Они верят, что острыми предметами наносится боль плову.

Оказывается, что при употреблении плова руками, человек лучше воспринимает пищу. Тактильные ощущения в этом играют важную роль. Когда захватывается рис пальцами, то в спинной мозг поступают сигналы о приятной пище. В желудке начинает раньше вырабатываться желудочный сок, поэтому плов попадает уже в благоприятную среду, и лучше переваривается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Продукты питания, которые нигде не едят, кроме России

Как плов едят по традиции

Подача плова, как и его приготовление имеет древние традиции. Его принято варить в больших казанах, с использованием мяса и риса. Но в рецептах есть различные отличия в зависимости к какому событию он приурочен, и в каком месте готовится. Разбирающиеся в тонкостях приготовления плова, и знающие местные обычаи, узбеки с закрытыми глазами назовут район, в котором он был приготовлен.

Плов подается на широком блюде, которое ставится посредине комнаты на специальный низенький стол. Вокруг него усаживается семья, и после молитвы приступают к трапезе. Старший член семьи берет пальцами плов, и подает его старшему сыну, вкладывая ему в рот еду. Это считается высшим уважением и признанием.

Гостя встречают также с пловом, и будет считаться чем-то неприличным, если плов ему подадут в отдельной тарелке. Хозяин дома должен взять плов руками, и накормить гостя этой порцией. Такое же действие проводят на свадьбе, когда в дом принимается невестка. Это показывает, что ее готовы взять в свою семью.

К плову всегда подаются лепешки, которые заменяют хлеб. Приступая к трапезе берут сначала кусок мяса сверху плова, и им зачерпывают рис. Чеснок же принято просто есть, в прикуску до плова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

5 способов разорвать цепи дофамина и вернуть радость жизни

В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…

Подробнее...

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...