подробнее

Как просто и быстро почистить ананас и что из него приготовить к празднику

На первый взгляд, кажется, что почистить и есть ананас очень сложно, но все это заблуждение. Имея острый длинный нож и немного терпения можно легко его очистить, наслаждаясь вкусной сладкой и ароматной мякотью. Этот экзотический плод имеет массу достоинств, благодаря своему составу и отменным вкусовым качествам.

Популярный и эффективный метод очистки ананаса в домашних условиях

Перед тем, как чистить ананас его нужно подготовить. Для этого плод хорошо вымыть под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь и насекомых, которые могут находиться в чешуйках. Лучше для чистки и нарезания выбирать острый и длинный нож. Дело в том, что кожура у ананаса очень плотная, и чтобы ее снять, нужно приложить усилия и набраться терпения.

Самый простой способ очищения и нарезания ананаса

  1. Срезать верхушку с «зеленым хохолком» и нижнюю часть, чтобы плод был более устойчивым, и удобно было с ним работать.
  2. Плод разрезают на 4 части, очищая их от твердой кожуры. Не стоит срезать толстый слой кожуры, потому что под ним очень сочная и ароматная мякоть.
  3. Нет смысла оставлять «глазки» на плоде. Они не только будут портить внешний вид ананаса, но и вкус. С помощью небольшого острого ножа можно легко от них избавиться.
  4. Важно удалить еще и сердцевину, срезая ее с долек острым ножом. Она не только очень жесткая, но и вовсе не съедобная. Часто обладает вяжущим привкусом. Язык от нее может даже припухнуть на какое-то время. Сердцевину плода целесообразно выбросить или использовать как оригинальную приправу к блюдам, которые запекаются в духовке или готовят на пару.
  5. После всех необходимых очисток остается вкусная и сочная мякоть ананаса. Ее можно порезать треугольниками и подавать на стол, как самостоятельное блюдо или использовать, как один из ингредиентов салата или любой другой вариант.

Важно! Ананас не стоит заранее очищать и нарезать, а только перед подачей на стол.

Оригинальная подача ананаса и рецепты с ним

Кусочки этого экзотического плода придают блюдам особый оригинальный вкус. А в преддверии Нового года любая хозяйка захочет удивить своих близких и друзей новым блюдом с ярким вкусом.

Лодочки из ананаса

Приготовление:

  • после того, как плод вымыли, его разрезают на 4 части, не отрезая верхнюю и нижнюю части;
  • обязательно срезать сердцевину с каждой части ананаса;
  • острым длинным ножом срезают мякоть плода ближе к кожуре;
  • затем нарезают мякоть одинаковыми дольками и смещают в шахматном порядке;
  • чтобы сохранить его сочность и свежесть, каждую часть нужно взбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Оригинальный вкус придает корица, которой тоже можно посыпать кусочки. Можно ничем не посыпать ананас и просто подать к столу.

Салат со свежим ананасом «Вдохновение»

Продукты:

  • свежий ананас – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Сыр нужно натереть на крупной терке, ананас и ветчину нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать с майонезом.  Посолить и поперчить по вкусу.

Полезные свойства ананаса

Известно, что в свежем плоде есть:

  •  витамины С, РР и практически полностью группа В;
  •  микроэлементы калий и магний, кальций и фосфор, натрий, марганец, медь и многие другие;
  •  уникальный фермент бромелайн (он находится в основном в сердцевине плода), который отлично может расщеплять белковую пищу. Хотя раньше считали, что благодаря этому ферменту идет быстрое расщепление жиров, и его даже использовали при похудении.

Почистить и порезать правильно ананас теперь можно легко и просто, с помощью острого ножа и придерживаясь определенных правил. Мякоть плода очень вкусная и сочная, а также полезная, благодаря своему уникальному составу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...