подробнее

Храним и собираем кукурузу по всем правилам: когда это делать и как правильно хранить урожай

Все мы знаем, что кукуруза является весьма популярной и неприхотливой культурой, которая дает хороший урожай в условиях южных регионов Российской Федерации. Сроки уборки кукурузы зависят от сорта растения и от того, для каких целей выращивается культура.

Когда дачникам собирать кукурузу для личного употребления

Когда собирать и как правильно хранить урожай кукурузы, все что важно знать дачникам-огородникам

Оптимальные сроки для сбора кукурузы — в течение августа. Торопиться со сбором не нужно, но и затягивать до осени не стоит, поскольку нежные зерна кукурузы не переносят заморозки. Также урожай может испортиться из-за частых осадков, поэтому початки желательно сорвать до начала затяжных дождей.

Чтобы кукуруза при варке была нежной и сочной, её собирают слегка недозрелой. Такие початки прекрасно подходят для варки или приготовления консервации на зиму, но не годятся на корм скоту.

Признаки раннней спелой кукурузы такие:

  • светлый, почти белый цвет зерен;
  • зерна легко прокалываются ногтем и выделяют много сока;
  • «волоски» на початке шелковистые и влажные, светлого цвета;
  • укрывные листья на початке зеленого цвета и плотно облегают кукурузу.

Как правильно хранить собранную кукурузу

Кукурузу рекомендуется хранить в холодильнике в початках, не снимая верхние листья. Это продлит срок хранения и предотвратит высыхание листьев. В отделении для овощей кукуруза в початках в початках пролежит примерно месяц, а очищенная и сваренная — 1 неделю.

Если початки заморозить, то в морозильной камере они могут храниться около года. Заморозить также можно и отдельные зерна. Отделенные от свежей кукурузы и сваренные зерна могут храниться в холодильнике 3-4 недели.

Поздняя кукуруза может храниться в початках без холодильника. Для длительного хранения растению нужен свежий воздух. Разложить кукурузу рекомендуется на балконе или на чердаке с открытым окном. Листья не удаляют полностью, но приоткрывают сверху. В таких условиях кукуруза может храниться 3-4 недели.

Как определить спелость кукурузы

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...