Запреты на Успение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать 28 августа, приметы
Каждый год в конце августа, 28-го числа, православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Этот летний день напоминает верянам о смерти Божией матери – девы Марии. За две недели до этой даты начинается Успенский пост. В народе этот день называют Первая Пречистая.
Успение Пресвятой Богородицы 2022 — традиции и народные приметы
В этот день, 28 августа, веряне посещают храм. Православные приходят к иконе с изображением Богородицы, принося ей цветы. Так как на этот период припадает окончание летней уборки урожая, то также освящают семена и колоски пшеницы.
Народные приметы на 28 августа
На Успение Пресвятой Богородицы наблюдают за погодой, а по народным приметам судят, чего ждать от природы в ближайшее время. Эти закономерности, зафиксированные людьми за много лет, и сегодня «работают» не хуже прогнозов метеорологов.
Говорят, какой будет погода на Первую Пречистую, такой жди и осени.
Если на Успение небо разукрасила радуга, то осень порадует теплом.
Много паутины на Первую Пречистую предвещает морозную и малоснежную зиму.
Если на Успение увидеть иней, это сулит холодную осень и ранние морозы.
Туман на Успение Пресвятой Богородицы обещает, что впереди еще будет много теплых деньков, а грибы порадуют хорошим урожаем.
Если вода в этот день тихо льется, значит осень обойдется без пронизывающего холодом ветра, а зима будет без метелей.
Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы 2022
Наши предки считали, а многие православные христиане и до сих пор верят, что именно на Успение Матерь Божия слышит каждого, кто обращается к ней искренне, и помогает всем страждущим.
Поэтому в этот день, не важно в церкви или дома, люди обращаются к иконе Пресвятой Богородицы, чтобы помолиться о своем здравии и родных, защите от недругов, исцелении болезней, просят, чтобы в семье царил мир и лад, хлопочут о материальном благополучии. Кроме этого стараются не нарушать запреты.
В такой большой церковный праздник запрещено сквернословить, кричать, ссориться с близкими или друзьями, желать людям зла.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, разве что за исключением половины бокала церковного вина.
Нельзя в праздник Успения Богородицы отказывать в помощи –надо приложить усилия, чтобы исполнить просьбу.
Наши предки считали, что в этот день не стоит ходить босяком – особенно по росе, верили, что она символизирует слезы Матери Божьей.
Не пользовались в этот день ножами и другими колющими и режущими вещами, поэтому хлеб, к примеру, просто ломали руками.
С этим поверьем связан и еще один запрет: на Успение Богородицы обычно никто не стрижется, потому что не рискует брать ножницы в руки.
Древние славяне никогда не надевали в этот церковный праздник старую, грязную или неудобную обувку. Существовало поверье, ели натереть мозоль на Успение, то в ближайшем будущем человека ждут тяготы и лишения.
В этот день запрещалось также разводить в доме огонь, боялись, таким образом в большой праздник навлечь на жилище проблемы.
Как и в другие церковные праздники, существует запрет на Успение на тяжелый физический труд.
Незамужней барышне утром на Успение не стоит ни с кем разговаривать, иначе она рискует так и не выйти замуж. Согласно поверьям, спозаранку нужно умыться ледяной водой, трижды прочитав как молитву: «Пресвятая Богородица, ты всех увенчала, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…