подробнее

Медицинский ответ: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Зима довольно часто вынуждает нас применять в лечении антибиотики. Препараты довольно серьезные и несут некоторые трудности для организма. Медики говорят, что во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Она также отмечает важность правильного питания в этот период. Оказывается от некоторых продуктов стоит отказаться, а на иные налегать. Об это сообщает информационное издание «Российская газета».

Какие продукты надо есть во время приема антибиотиков, советы врача

Медицинский ответ: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.

«Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть», — отметила эндокринолог.

Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

«Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством», — добавила врач.

Правильное питание при приеме антибиотиков

Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Важно исключить:

  • Жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;
  • Мясо: свинина, баранина;
  • Колбаса: копченая, балык, с салом;
  • Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;
  • Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;
  • Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;

Продукты которые рекомендуется употреблять:

  • Мясо отварное: телятина, говядина, курица филе;
  • Рыба: отварная или запеченная;
  • Хлеб: грубого помола с отрубями, кукурузный, гречаный;
  • Яйца: варенные в всмятку;
  • Фрукты: яблоки, курага, бананы, (мандарины, лимон если на цитрусовые никогда не было аллергии), киви, изюм, ананас;
  • Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.

Что стоит принимать вместе с антибиотиками для кишечника

Что бы не было расстройства кишечника (вздутие, спазмы, понос, колики) во время приёма антибиотика надо пропивать Пробиотики, Пребиотики, Симбиотики, Синбиотики.

Препараты, которые способствуют нормальному перевариванию пищи, предотвращают повреждение слизистой оболочки желудка и защищают от вредоносных бактерий.

Самые современные это Синбиотики: в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков).

Они защищают наш кишечник при приёме антибиотиков и предотвращают развитие диареи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...