Ежедневная каша на завтрак спасёт от диабета
Если каша или мюсли станут вашим главным блюдом на завтрак – риски заболеть сахарным диабетом значительно снизятся. Клетчатка, содержащаяся во многих кашах и зерновых, благоприятно влияет на организм и здоровье человека.
Ешьте дети кашу — будете здоровы! Именно такими лозунгами пичкали нас родители каждый раз, когда пытались накормить нас кашей. Как выяснили учёные из Норвегии совместно с Британскими коллегами, каши действительно очень полезны и способны снизить вероятность развития диабета.
Медики провели исследования, в котором изучили истории болезней не менее 12,5 тысяч больных сахарным диабетом, и более 17 тысяч здоровых людей. Суть исследования заключалась в том, чтобы выяснить воздействие каш — на человеческий организм. Оказалось, что ежедневное употребление каш, мюсли и прочих зерновых на завтраки, снижает риск возникновения сахарного диабета на целых 18%.
Как объясняют медики, всё это благодаря клетчатке, которая содержится в данных продуктах. Дело в том, что клетчатка сама по себе делится на два вида: первый «растворимая клетчатка», она способна снизить степень холестерина, и уравновесить уровень сахара в организме. Она присутствует в фасоли, овсянке и перловке. Второй вид — это «нерастворимая клетчатка», она не способна, растворится в пищевом тракте, улучшая работу кишечника. «Нерастворимая клетчатка» содержится в отрубях, орехах и рисе.