Алексей Панич из адвокатского бюро «Герберт Смит Фрихилз» разделил мнение миноритариев «Транснефти»
Московский Арбитражный суд рассматривает дело по иску фонда UCP Industrial Holdings Ltd. Ильи Щербовича к оператору магистральных нефтепроводов Российской Федерации "Транснефть". UCP в ходе судебного разбирательства, которое состоится 29 июня, хочет взыскать с компании недоплаченные дивиденды по привилегированным акциям за 2013 год в размере 97,2 млн рублей.
Как пишет "Право.ру", уставной капитал "Транснефти" состоит из обыкновенных акций (78% владеет государство) и привилегированных (22% принадлежат частным инвесторам). При этом, дивидендная доходность акций компании не превышает 1%, что мало даже по меркам России. В частности, в 2014 году нефтяная корпорация выплатила держателям обыкновенных бумаг дивиденды в большем размере, нежели миноритариям. В связи с этим владелец крупного пакета привилегированных акций — фонд UCP — обратился в суд, заявив о нарушениях своих прав.
Специалисты абсолютно уверены в том, что истец сможет без труда выиграть данное дело. UCP утверждает, что "Транснефть" не может изменить права по ценной бумаге без соответствующего изменения решения о выпуске. Стоит подчеркнуть, что эти права оставались неизменными с момента приватизации нефтяной компании — с 1996 года. Следовательно, миноритарии обязаны получать дивиденды в таком же размере, что и владельцы обыкновенных акций. Об этом говорится и в утвержденном президентом указе от 01.07.1992 года.
Адвокат, советник коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Ольга Бенедская считает, что в приватизации "Транснефти", безусловно, могли быть какие-либо особенности, но маловероятно, что они настолько "особенны", чтобы вывести транспортную монополию из общей орбиты приватизаций. Поскольку привилегированные акции "Транснефти" были выпущены в рамках приватизации, то к ним в полной мере применимо законодательство о приватизации, действовавшее в то время, полагает Алексей Панич, партнер Адвокатского бюро "Герберт Смит Фрихилз".
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…