Раньше считалось, если кулич вышел удачным и вкусным, то и в доме все будет благополучие на протяжении года
Раньше считалось, если кулич вышел удачным и вкусным, то и в доме все будет благополучие на протяжении года. Испокон веков хозяйки готовили для куличей только самые лучшие продукты, а семейные рецепты куличей передавались от матери к дочери.
Сегодня мы расскажем, как приготовить два вида куличей: с лимонной цедрой и заварной.
Итак, для приготовления кулича с лимонной цедрой нам понадобится:
Мука пшеничная -500 г,
Сливки большой жирности -250 г,
Сахар -150 г,
Яйца -6 шт,
Дрожжи -40 г,
Сливочное масло -100 г,
ванильный сахар или ванилин,
тертая цедра одного лимона,
Миндаль -50 г,
Изюм -50 г,
масло для смазывания формы,
сахарная пудра с ванилином,
соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Муку необходимо просеять через сито, что бы она стала воздушной. Изюм промойте теплой водой и обсушите. Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить и измельчить.
Далее готовим опару. Для этого возьмите 100 г муки, сливки и дрожжи, растертых с половиной сахара и оставить все для брожения. Желтки необходимо растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, а также изюм и подготовленный миндаль.
Форму для выпекания заранее нужно смазать сливочным маслом и обсыпать стенки мукой, что бы кулич легко доставался. Затем заполнить ее на 2/3 тестом и оставить в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, формы можно ставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180С в течение 40 минут.
Для начала возьмите 1,5 стакана муки и залейте его горячим молоком, тщательно размешайте, что бы не было комочков. Когда смесь остынет, добавьте 1/2 упаковки дрожжей и оставьте его на некоторое время подниматься.
Затем нужно все желтки взбить с сахаром. Миксером взбейте белки в крепкую пену, и вместе с желтками положить в тесто, и оставить его подняться. Сливочное масло растопить и влить в тесто, всыпать остальную муку. Вымешивать тесто нужно тщательно, попробуйте его выбить, что бы сделать боле однородным. Заполните форму, промазанную изнутри маслом на 2/3, и оставьте тесто подходить. Печь куличи нужно температуре 180С до готовности.
Украшать куличи лучше, когда они остынуть, смажьте верхушки белковой глазурью и покройте яркой присыпкой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…