Что обсуждали на встрече журналистов и руководства отечественного нотариата
26 апреля прошла встреча руководства Федеральной нотариальной палаты России с журналистами. Руководители российских нотариусов – глава ФНП Константин Корсик, член ее правления Александра Игнатенко, — а также советник министра юстиции Мария Мельникова рассказали представителям «четвертой власти» о последних достижениях и перспективах развития этой области отечественной юриспруденции.
В последнее время статистика ФНП отмечает, что граждане – как физические лица, так и представители организаций – реже обращаются за доверенностями, однако чаще регистрируют сделки в нотариальных конторах. Это является положительной тенденцией, потому что нотариус – это не формальный регистратор «благословляющий» сделки от имени государства. Цель нотариата – проверка законности документов и соглашения в целом, а также удостоверение того, что лица, заключающие сделку, действуют осознанно и добровольно. Нотариус несет личную имущественную и дисциплинарную ответственность за законность заверяемой им сделки. Ущерб, причиненный в результате нотариальной ошибки, компенсируется за счет страховой суммы нотариуса и страхового фонда нотариальной палаты.
Кроме того, в стране растет электронный документооборот. Поэтому многие нотариальные действия связаны с заверением электронных копий документов, либо, напротив, с переводом электронного документа в бумажный вид.
Помимо платных нотариальных действий, большой популярностью пользуются бесплатные веб-услуги, такие, как сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога. По словам президента ФНП, такие сервисы способствуют большей прозрачности и защищенности бизнеса и гражданских правоотношений.
В перспективе – регистрация всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Наиболее ценные записи, вносимые в ЕИС, должны будут храниться не только в электронном архиве, но и переводиться на бумажные носители.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Летний отпуск — это время, когда многие стремятся отправиться в путешествия, но не все популярные у туристов направления подходят для отдыха в жаркие месяцы. В некоторых странах туристов поджидает невыносимая…
В России запланировано создание первой базисной искусственно-интеллектуальной модели океана в течение полутора-двух лет. Разработка ведется коллективом исследователей из Московского физико-технического института и других научных организаций. Эта модель обещает значительно упростить…
«Китайский Нострадамус» сделал предсказание, которое привлекло внимание пользователей социальных сетей: в 2025 году ожидается возвращение Дональда Трампа. В своем вирусном видео он также упоминает о возможной войне между США и…
В результате работы международной исследовательской группы в северной части Атлантического океана было обнаружено более тысячи бочек, содержащих ядерные отходы. Эти бочки были сброшены в океан несколько десятилетий назад, и их…