подробнее

«Аргументы недели»: Российским коррупционерам есть о чем подумать

Российские чиновники высших эшелонов, похоже, приняли сдержанную кадровую политику первых лет президентства В.В.Путина за намек на вседозволенность. Некоторые из них так уверены в этом, что не реагируют даже на более чем понятные сигналы, показывающие, что на деле ситуация складывается иначе.

В качестве примера газета «Аргументы недели», выступившая накануне с публикацией, посвященной проблеме, приводит петербургского депутата и бизнесмена Никешина.

Издание пишет, что «В Петербурге вообще склонны щеголять «крышами» — так уж получилось, что здесь начинали свою работу и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и многие другие уважаемые и влиятельные руководители. Поэтому многие пытаются прикрыться старыми и давно забытыми «связями» и вновь распущенными слухами. Михальченко — юнец по сравнению с депутатом последнего созыва Ленсовета и всех последующих созывов петербургского ЗакС Сеергеем Никешиным. Его бизнес пытаются разоблачить уже лет двадцать — очередное обращение в Генпрокуратуру было опубликовано на днях на сайте партии «Коммунисты России».

Но ни история с «Двадцатым трестом» (в 1993 г. проект строительства 130-метровой башни на Васильевском острове закончился пшиком — ни башни, ни выделенных на её строительство миллиардов), ни 23 фирмы, в которых учредителем является Никешин (отстаивающий их интересы во всех проблемных ситуациях с позиций депутата), ни многочисленные претензии и обвинения, ни результаты прокурорских проверок не мешают ему чувствовать себя абсолютно уверенно и щеголять своими реальными (а то и вымышленными) знакомствами и связями на самом верху».

Пишет газета и о явных успехах борьбы с коррупцией, которые стоило бы учитывать подобным Никешину деятелям. Первые аресты зарвавшихся глав регионов поначалу воспринимались как случайности или единичные эпизоды. Скандал начала 2015 года вокруг «начальника Сахалина» Хорошавина многими был воспринят как «островная экзотика». Но в сентябре последовал арест всей команды Гайзера, главы Республики Коми стал понятен верктор дальнейшего развития событий. В 2016 году следом за ними отправился кировский губернатор Белых, и ему не помогла даже протекция Медведева на выборах 2009 года и сотрудничество с «Единой Россией» на выборах в 2014-м.

Год 2017-й побил все рекорды. Вопрос с Васильевой и Сердюковым многие восприняли как промах власти, но следом последовал громкий арест Улюкаева. А с начала сентября своих кресел лишились 5 глав регионов.

Как отмечают «Аргументы недели», коррупционерам нечего надеяться на то, что они столкнулись с переделом властных полномочий, борьбой кланов в верхах или переформатированием кадровой системы под новый стандарт. «В расход» идут молодые и старые, бюрократы и технократы, выдвиженцы «Единой России» и хорошие знакомые первых лиц государства. В свою очередь, и назначения на ответственные посты получают и начинающие выдвиженцы, и многоопытные зубры.

Чиновникам пора осознать: времена поменялись, теперь на должности намерены назначать по годности, а не по партийной принадлежности или личной лояльности. И изгоняют с властного Олимпа не оппозиционеров или деятелей старой закалки, а людей непрофессиональных и нечестных.

Глава государства ясно дает понять: утратить его доверие не слишком трудно. Так что тем бюрократам, что особенно близко пристроились к «самому», желательно проявлять особую бдительность и щепетильность в защите своей репутации и законопослушания. Арест высокопоставленного чиновника ныне перестал даже быть знаковым событием, так, обычная управленческая рутина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На выборах в 211-м округе в Санкт-Петербурге Михаил Романов победил с высоким результатом

Вчера окружные избирательные комиссии по выборам в Государственную Думу подвели итоги выборов в одномандатных округах. В 211-м Восточном избирательном округе на выборах в Государственную Думу (Невский район и часть Центрального…

Подробнее...

Бразильская топ-модель посетит проект «Миссия Красоты», где поднимут важные экологические темы

Год экологии ожидает отечественную музыкальную эстраду. О новых тенденциях среди артистов было объявлено во время Восточного экономического форума. В рамках года экологии «Русская Медиагруппа», которая стояла у самых истоков инициативы,…

Подробнее...

Кандидату от партии «Яблоко» Марине Беловой предлагали взятку за снятие своей кандидатуры с выборов

Скандалы в Тверской области до сих пор не утихают. Главными участниками его оказались кандидаты в депутаты Госдумы – Юлия Саранова, Марина Белова и министр по региональной политике Владислав Белорусов. Как…

Подробнее...

ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе

Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в…

Подробнее...