подробнее

Александр Николаевич Некрасов о регулировании строительства в центре Петербурга и окраинах

Санкт-Петербург прочно закрепил за собой звание культурной столицы России, в том числе и потому, что в городе расположено огромное количество объектов культурного наследия. Сосредоточены они в основном в центре города. Наряду с этим, город продолжает расти и развиваться. Строятся новые объекты и в историческом центре. Как происходит и в чем заключается процесс регулирования строительства в центре Петербурга, подробно рассказывает Александр Николаевич Некрасов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

На сегодняшний день, в историческом центре Петербурга новых домов строится мало, отмечает Александр Некрасов. Это можно объяснить рядом причин. Во-первых, минимальное количество свободных зон. Практически все, что можно было уже застроено или является зонами объектов культурного наследия. Данные зоны охраны регулируются Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Жилых новостроек в центре города сейчас порядка 25-30 штук.

Image Hosted by PiXS.ru

Александр Николаевич Некрасов

Во-вторых, жилье в центральном районе считается элитным жильем. В среднем, цена квадратного метра приравнивается к 180 000 рублей. Не каждый житель может себе позволить столь дорогостоящую покупку, поэтому только крупные строительные компании идут на подобный риск, как вложение средств в проекты бизнес-класса. Также с экономической точки зрения следует понимать, что такие факторы, как близость к метро, наличие крупных торговых центров и гипермаркетов напрямую зависят на цену квадратного метра.

Стоит добавить, комментирует Некрасов, что жилой фонд центра города в 70% находится в обветшалом состоянии, поэтому новостройки становятся единственным разумным решением жить в комфорте. Например, такие районы, как Адмиралтейский (развитая транспортная доступность, инфраструктура, социальные удобства), Петроградский (развитая инфраструктура, социальная, торговая и развлекательная сеть, транспортная доступность), Васильевский остров (элитность, близость к историческому центру, развитая инфраструктура, ЗСД).

Image Hosted by PiXS.ru

Если говорить о регулировании строительства в центре Петербурга, то ключевом фактором является контроль высоты. Разрешенная высота … метров. До сих пор свежо воспоминание о незавершенном проекте «Охта-центр», когда общественный резонанс и Всемирный фонд защиты памятников отстояли историческую привлекательность города. Что послужило толчком в изменениях Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

В 2017 году правительство города рассмотрело проект изменений в Правила Землепользования и застройки Санкт-Петербурга, подготовленный Комитетом по градостроительству и архитектуре. Проект изменений вступил в силу с 1 января и 1 июля 2017 года. В проекте появилось понятие, как «базовая высота», а именно «при установлении параметров предельной высоты установлена базовая высота 40 метров, для отдельных территорий высота не превышает 40 метров с учетом обеспечения сохранности охраняемых панорам и видов, также определены территории, на которых возможно превышение высоты до установленных значений».

Image Hosted by PiXS.ru

«Базовая высота» — это 12 стандартных этажей, поясняет Александр Некрасов. Таким образом, сейчас установлен жесткий контроль соблюдения требований по высоте новостроек вне исторического центра. Но есть и исключения, которые Градостроительный совет и Комиссия по землепользованию и застройке может рассмотреть, но не выходя за порог высоты 90 метров.

Насколько это повлияет на строительную сферу можно только предполагать, заключает Некрасов. В любом случае, как бы девелоперы и застройщики не сомневались в правильности принятых изменений, это поможет сохранить бренд нашего города, его исключительность и выразительность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов возложил цветы к мемориалу на площади Победы

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы….

Подробнее...

Компания «Эксперт Аутсорсинг» предлагает эффективное и быстрое решение вопросов по подбору персонала

Очевидные плюсы и чаще надуманные минусы аутсорсинга можно продемонстрировать на примере передачи ИТ функций. Руководитель перед принятием такого решения должен взвесить все положительные и отрицательные моменты, которые ему предоставит аутсорсинг….

Подробнее...

Компания ANTARES выпустила первый стейблкоин, приумножающий капитал

Токен dAnt (DeFi ANTARES Token) был запущен в конце декабря компанией ANTARES. Она, напомним, представляет собой маркетплейс инвестиционных направлений и продуктов. Создатели проекта ставят себе задачу сделать так, чтобы инвестиции…

Подробнее...

Олег Сирота прокомментировал распоряжение Михаила Мишустина о расширении возможностей сбыта для фермеров и предпринимателей

Сыродел из Подмосковья Олег Сирота на своей странице в Instagram сообщил о том, что у отечественных фермеров и предпринимателей появится больше возможностей для сбыта. По его словам, вышло соответствующее распоряжение…

Подробнее...