подробнее

В Третьяковке открылась экспозиция Пита Мондриана

Экспозиция подготовлена и проводится в рамках перекрестного года Королевства Нидерландов и России. Центральную часть программы составляет культурный обмен: обе страны стараются в рамках этих мероприятий рассказать о самом ценном и интересном, что создано их народами за прошедшие века. Вот почему совершенно не удивительно, что организаторами выбраны именно картины Мондриана как одно из средств, наиболее ярко отражающих  достижения Голландии в области изобразительного искусства. Этот автор вошел в плеяду самых нестандартно мыслящих и талантливых живописцев, активно искавших нетрадиционные формы и средства художественного выражения творческой мысли, нетривиальные способы отражения действительности и добился в этом значительных результатов. Эксперты называют Мондриана одним из лидеров авангардного искусства, творцом, которому удалось преобразовать прозрения первооткрывателей абстракции в идеальные художественные формулы, поверенные временем.

Выставка Модриана в Москве включает около сорока полотен, доставленных из Муниципального музея Гааги. Это работы, созданные знаменитым живописцем в различные периоды творчества: от пейзажей и портретов начала XX века до поздних абстракций, относящихся к 30-м годам того же столетия. В экспозиции представлены как картины, приобретшие мировую известность, можно сказать, вошедшие в антологию живописи, так и полотна, мало известные широкой публике. Увидеть их в Третьяковке на Крымском валу можно будет до 22 ноября 2014 года включительно. Организаторами выставки рекомендованы возрастные ограничения для посетителей — 16+. Однако это только рекомендация, решение о том, готовы ли к встрече с работами Мондриана более юные ценители голландской живописи, остается на усмотрение их родителей.

Осталось добавить, что первой возможностью увидеть шедевры модернистского искусства в Москве мы обязаны сотрудникам Третьяковки, которые организовали экспозицию. Немалую роль в реализации этого проекта сыграла поддержка Банка ВТБ (члена попечительского совета галереи и ее давнего делового партнера). Посещение выставки обещает не только удовольствие увидеть работы прославленного художника, но и отличным способом приблизиться к истокам целого ряда художественных направлений изобразительного искусства, в частности поп-арта и минимализма, а также некоторых форм современной архитектуры, издательского дела и рекламы, ведь Мондриана можно смело назвать одним из родоначальников этих линий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Комиссия дала высокую оценку готовности ООО «Транснефть – Балтика» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти

 ООО «Транснефть – Балтика» провело на р. Меже в Тверской области плановое комплексное учение по проверке готовности служб Новгородского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможных разливов на…

Подробнее...

Новый сервис по онлайн-покупке входных билетов в музеи открылся на портале Tripster

На портале авторских экскурсий Tripster открылся новый сервис – онлайн-покупка входных билетов в музеи. Команда Tripster активно развивает функционал своего сайта, делая его ещё удобнее и дружелюбнее для путешественников и…

Подробнее...

Компания «Далькия Рус» после продажи получает название «ГРИС Пауэр» и остается в России

Менеджмент Dalkia Groupe EDF принял решение продать компанию «Далькия Рус» генеральному директору Гэ Паскалю Морису Рене и создать на ее основе компанию ГРИС Пауэр (GRYS Power). Команда российских топ-менеджеров в…

Подробнее...

На сервисе «Образовал» собрана актуальная информация о лучших образовательных курсах

Группа компаний «Кеды профессора» объявила о запуске масштабного проекта «Образовал» – сервиса поиска и подбора лучших образовательных курсов. Цель «Образовала» – собрать в одном месте исчерпывающую, объективную информацию о ведущих…

Подробнее...