подробнее

ФАС запуталась в реалиях российской экономической жизни в моногородах

Пример Норильска и ГМК «Норильский никель», которые попали в доклад «Антиконкурентные действия органов власти — «советское наследие» или коррупция?», Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в качестве негативного образца, может подтолкнуть руководителей и владельцев крупных предприятий к пересмотру своих взаимоотношений с территориями, на которых они работают. Об этом пишет издание «The KremlNews» и рассказывает, что, по мнению авторов доклада, город и предприятие вступили в сговор с целью помешать ГК «Русская платина» Мусы Бажаева вести разработку двух месторождений на Таймыре. Кроме того, еще в июле этого года ФАС возбудила в отношении администрации Норильска дело по признакам нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции», а позже взяла на подозрении и «Норникель».

Независимые эксперты считают, что глядя на злоключения ГМК «Норильский никель», являющегося градообразующим для Норильска, другие российские предприятия постараются избавиться от большей части социальных обязательств, которые они сейчас выполняют. По мнению экспертов, отношения градообразующих предприятий и монопрофильных городов всегда выходят за рамки стандартных соглашений между бизнесом и городом, поскольку чаще всего бюджет предприятия является для таких городов единственным источником существования. Поэтому все попытки вернуть такие отношения в общепринятые рамки могут лишь навредить. «Такое ощущение, что ФАС предлагает превратить все моногорода в Пикалево. Ведь отношения по линии «предприятие — моногород» разрушить легко, а вот восстановить будет куда сложнее», пишет издание.

Кроме того, позиция ФАС вызывает удивление у экспертов еще и потому, что недавно состоялась встреча руководства Норильска с представителями ГМК «Норильский никель» и ГК «Русская платина», по итогам которой должен быть разработан и подписан меморандум о взаимопонимании. При этом гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин еще в сентябре заявил, что его компания не исключает возможности разработки новых месторождений на основе партнерских отношений, напоминает «The KremlNews».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...