подробнее

Ученые назвали одиночество опасным для пенсионеров

Ученые назвали одиночество опасным для здоровья. Речь идет прежде всего о непроизвольном отсутствии общения. Пожилые люди особенно часто вынуждены сталкиваться с этим явлением. Доказано, что длительное уединение способно пагубным образом воздействовать на психоэмоциональное состояние, а также на физическое здоровье. 

Исследователи из Университета Бригама Янга провели опрос, в котором приняли участие более 3 миллионов человек. Участникам были заданы вопросы, касающиеся одиночества и социальной изоляции.

В результате опроса ученые сделали вывод, что одинокие люди более склонны к преждевременной смерти. Если учитывать тот факт, что пожилые люди чаще страдают от одиночества, риск скоропостижной смерти умножается вдвое.

Старость — это достаточно непростой период в жизни человека, который иногда бывает тяжело пережить без помощи и поддержки близких. В современном мире на одиночество жалуются люди разного возраста. Так сложилось, что по достижению старости некоторые вынуждены оставаться наедине с самими собой.

Причины одиночества в преклонном возрасте могут быть разные. Во-первых, пожилые люди склонны терять интерес к окружающему миру. Апатия и сокращение количества увлечений делают пенсионеров более пассивными. Следовательно, иногда бывает трудно завязать с человеком общение или поддержать разговор.

Во-вторых, личностные изменения. Ближе к старости многие становятся более педантичными, раздражительными и не часто выбираются в люди из-за многочисленных страхов.

Большую часть времени пенсионеры проводят за просмотром телевизора или выполнением домашних дел. Таким образом заполучить новых знакомых не получится, поэтому излишнее домоседство может стать причиной одиночества.

В-третьих, потеря связи с родственниками или смерть близких. Часто именно семья является основным окружением для общения у пенсионеров.

Потеря работы в пенсионном возрасте также служит одной из причин. Находясь на рабочем месте, люди общаются друг с другом. После ухода на пенсию общение с коллегами прерывается, поэтому человек может уйти в себя.

Одиночество чревато для человека психоэмоциональными расстройствами, стрессами и чувством подавленности. Людям свойственно жить в социуме, в окружении других. Бывает такое, что человек не очень общителен по своей природе. Тем не менее некоторый круг общения у каждого имеется: пусть даже это будет всего один знакомый.

Психологи считают, что чрезмерная социальная изоляция может привести к нарушениям психики. На фоне отсутствия общения у людей часто возникает депрессия, которая характеризуется недостатком нейромедиатора серотонина.

Так, после длительной изоляции появляется безразличие к окружающему миру, мысли о смерти, иногда возникает социофобия. Подобные нарушения сказываются на восприятии, мир вокруг становится блеклым и серым.

Во избежание этого рекомендовано побольше проводить времени на улице, общаться с друзьями или заниматься любимым делом.

Ученые находят все больше подтверждений тому, что одиночество и чувство покинутости пагубным образом влияют на состояние физического здоровья человека. В 2013 году в ходе исследований над крысами было обнаружено, что изоляция влияла на снижение количества иммунных клеток, а также приводила к появлению злокачественных опухолей.

Изменения в работе организма на клеточном уровне могут стать причиной преждевременной смерти. Более того, сокращение количества иммунных клеток ведет к ослаблению защитных сил организма.

В частности, эксперименты на макаках показали, что одинокие приматы быстрее становились жертвами обезьяньего вируса иммунодефицита, чьи частицы быстрее проникали в мозг и другие «защищенные» ткани тела одинокой обезьяны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...