подробнее

Специально обученные ястребы и соколы охраняют небо над Кремлем

Необычные охранники несут службу в Московском Кремле. Их основная задача — это охота на серых ворон, которые наносят серьезный ущерб памятникам архитектуры. На страже Московского Кремля состоят краснокнижные соколы-сапсаны и ястребы.

Главная задача «птиц охранников» — не уничтожать ворон, а сделать так, чтобы на территорию Кремля они залетали как можно реже.

День на службе у крылатого охранника начинается со звешивания и осмотра. Специалисты обязательно определяют вес ястреба, это очень важно. Если хищная птица весит больше допустимого, то на «охрану» выйти не сможет, потому что будет плохо охотиться.

Чтобы вороны не раскричались и не распугали других, к ним надо подкрадываться незаметно. Для этого используется специальная машина, ястреб атакует ворон прямо из нее. За каждую пойманную ворону, птица получает лакомое вознаграждение — мясо цыпленка или перепела.

В ноябре вороны начинают мигрировать и в этот период нужно сохранять особую бдительность. Главная задача ястребов-«охранников» заключается не в уничтожении ворон, а сделать так, чтобы на территорию Кремля нежеланные «гости» залетали как можно реже.

Охранять небо над Кремлем доверили тоже соколам-сапсанам, они заступают на стражу вместе с живущими там ястребами.

Соколы будут охранять территорию от ворон и воробьев, которые мало того, что «пачкают» купола и крыши зданий, так еще и сдирают золотое покрытие.

Специальные службы ранее пробовали бороться с такого рода проказниками с использованием звуковых отпугивателей, но результат не оправдал ожиданий. Проблема состоит в том, что птицы любят садиться на кресты кремлевских соборов и скатываться вниз по куполам, притормаживая коготками.

Издалека колоссального вреда, наверное, туристам и не заметить, но в реальности сусальное золото птичьего «варварства» не выдерживает. За пределами Кремля вообще ходят легенды, что те самые вороны залетают даже в кабинеты к чиновникам.

Если ястребы действуют более точечно, гоняя птиц от кустов и памятников, то соколы будут взлетать высоко и контролировать поток ворон еще на подлете к Кремлю. Ограничивать такой поток птиц очень важно. Количество мигрирующих птиц в зимнее время может достигать до 4 000.

По сведениям очевидцев, стал известен немаловажный фактор: когда стаи птиц все взлетают над Кремлем, то неба не видно из-за этой черноты. А соколы такие быстрые, что при атаке способны развивать скорость до 400 км в час. В таком случае сражаться с таким противником и рисковать жизнью, наверное, будут только самые глупые вороны.

В настоящее время ястребы и соколы составляют своего рода «силовую структуру», призванную регулировать демографические показатели птичьего населения Кремля.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...