подробнее

Опекунские пособия нужно оформлять в соответствии с установленными сроками

В России есть категории граждан, которым нужна не только материальная поддержка, а любящая семья, материнская забота и прочие радости жизни. К данным людям относятся дети и взрослые, которые по некоторым причинам лишились семей. Это могут быть как инвалиды, так и просто брошенные дети. Такие дети могут попасть в семью, а новым родителям государство будет платить опекунское пособие. Также это касается близких родственников, которые решили взять ребенка к себе в семью.

Не стоит забывать, что все граждане страны, которые все же решили взять под опеку ребенка или человека, утратившего трудоспособность, возлагают на себя немалую ответственность. Такие опекуны обязаны обеспечить человеку достойное проживание, питание и прочие блага цивилизации. Также они должны представлять интересы взятого под опеку гражданина в судах и прочих инстанциях.

Согласно некоторым нормам, опекун имеет право на получение двух видов пособий. Это могут быть, как ежемесячные денежные выплаты, так и единоразовые пособия.

Стоит напомнить, что первую помощь опекун получает уже в момент попадания опекаемого человека в семью. Размер материальной помощи зависит от того, насколько новый член семьи нуждается в ней. Также учитывается и общее финансовое положение в семье.

К примеру, если в семье есть несколько опекаемых граждан, то единоразовая денежная помощь выплачивается на каждого по отдельности. По состоянию на январь 2018 года, размер такой выплаты составляет порядка 15,5 тыс. рублей.

Также не стоит забывать, что сумма помощи напрямую зависит от региона проживания человека. Подобные средства выплачиваются только на нужды ребенка.

Что же касается ежемесячного пособия, то оно выплачивается ребенку до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет.

Оформлять документы на единоразовое пособие нужно не позднее, чем через 6 месяцев после того, как опекаемое лицо переезжает в новую семью. Если эти сроки пройдут, право на материальную помощь утрачивается.

Что же касается времени оформления всех бумаг, то это занимает порядка 10 дней. После этого опекун получает все положенные выплаты.

Такие же условия относятся и к ежемесячным пособиям. Данные правила регулируются согласно ФЗ №81, который был принят в 1995 году, а также приказом №1012 Министерства здравоохранения России от 2009 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...