подробнее

Банки — Carthago delenda est

Развитие финансовой системы неожиданно привело к вопросу целесообразности банков как таковых.

Нет сомнений в вине банков в финансовом кризисе. Нет сомнений, что их роль в финансировании экономики, как реальной, так и виртуальной, падает и может быть заменена госрегуляторами с одной стороны и потребителями финансовых продуктов – с другой. Посредники становятся все более бессмысленными. Банки дегуманизируются – выкидывая на улицу все большее количество собственных работников. Большинство, возможно и все виды финансовых услуг становится возможным без участия банков.  Банки никогда не относились к клиентам по–партнерски. Программы лояльности либо отсутствуют, либо микроскопичны. Про недобросовестную рекламу «дешевых» кредитов и говорить не стоит.

Как результат – банки превращаются для общества в нечто лишенное практического смысла и вредное для экономики.

Что делать с банками? Прежде всего – отбирать функциональность. Гражданин может уже сейчас самостоятельно платить налоги, точнее, это возможно технически. ОФЗ,  технически, ничто не стоит приобретать у государства напрямую – без банков. Точно также есть техническая возможность объединяться в финансовые кооперативы и кредитовать бизнес и друг друга – коллективно и индивидуально. Вопрос только в том, что на это скажет и сделает государство, для которого банки удобны во многих отношениях. Пока граждане для государства, нечто слишком мелкое и суетное. Постоянно твердя о ценности человеческого капитала, государство предпочитает «стратегических инвесторов», работающих оптом. Соответственно, есть риск и для государства, раздраженные его бесполезностью граждане могут применить против него стратегию тотального игнорирования. Деньги уйдут в AliPay или его аналоги, работа – «в тень», отдых за рубеж и так далее. Пока это не более чем дурная фантастика. Но, кто знает, СССР тоже был велик, могуч и подпирался какой-никакой идеологией. И, это не помешало ему рухнуть сразу и вдруг.

Вторым моментом относительно банков, должно быть настойчивое требование партнерских отношений. Вот здесь, без государства не обойтись, поскольку инициативы о настоящих, а не фиктивных партнерских программах, должны поддерживаться законодательно. Впрочем, если граждане найдут альтернативу депозитам, банки сами «побегут навстречу». Или, что вероятнее —  с жалобами к госчиновникам. Главное следствие, потребителям банковских услуг необходимо научиться объединять усилия. Судя по невнятным пенсионным протестам, пока с объединением «по интересам» у россиян туговато. Значит, банкиры могут спать спокойно.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Правда ли, что могила Вольфа Мессинга имеет волшебную силу

С древних времён кладбища наделялись магической силой и необъяснимой таинственностью. Некоторые могилы и сейчас притягивают людей, поскольку считается, что именно эти места обладают волшебной силой и могут оказывать на жизнь…

Подробнее...

Зеленые дети из Вулпита: загадочная история вероятных пришельцев из иного мира, которые живут среди людей

Эта история, со временем превратившаяся в легенду, произошла более 800 лет назад. А началась она с того, как одним осенним днём 1174 года крестьяне из английской деревни Вулпит отправились собирать…

Подробнее...

Встряска для иммунитета: влияние поцелуев на организм человека

Поцелуи в выражении чувств приемлют многие культуры мира. Специальная наука –филематология, возникшая сравнительно недавно, изучает влияние поцелуев на организм человека, традиции поцелуев у разных народов и много других аспектов этого…

Подробнее...