подробнее

Банки — Carthago delenda est

Развитие финансовой системы неожиданно привело к вопросу целесообразности банков как таковых.

Нет сомнений в вине банков в финансовом кризисе. Нет сомнений, что их роль в финансировании экономики, как реальной, так и виртуальной, падает и может быть заменена госрегуляторами с одной стороны и потребителями финансовых продуктов – с другой. Посредники становятся все более бессмысленными. Банки дегуманизируются – выкидывая на улицу все большее количество собственных работников. Большинство, возможно и все виды финансовых услуг становится возможным без участия банков.  Банки никогда не относились к клиентам по–партнерски. Программы лояльности либо отсутствуют, либо микроскопичны. Про недобросовестную рекламу «дешевых» кредитов и говорить не стоит.

Как результат – банки превращаются для общества в нечто лишенное практического смысла и вредное для экономики.

Что делать с банками? Прежде всего – отбирать функциональность. Гражданин может уже сейчас самостоятельно платить налоги, точнее, это возможно технически. ОФЗ,  технически, ничто не стоит приобретать у государства напрямую – без банков. Точно также есть техническая возможность объединяться в финансовые кооперативы и кредитовать бизнес и друг друга – коллективно и индивидуально. Вопрос только в том, что на это скажет и сделает государство, для которого банки удобны во многих отношениях. Пока граждане для государства, нечто слишком мелкое и суетное. Постоянно твердя о ценности человеческого капитала, государство предпочитает «стратегических инвесторов», работающих оптом. Соответственно, есть риск и для государства, раздраженные его бесполезностью граждане могут применить против него стратегию тотального игнорирования. Деньги уйдут в AliPay или его аналоги, работа – «в тень», отдых за рубеж и так далее. Пока это не более чем дурная фантастика. Но, кто знает, СССР тоже был велик, могуч и подпирался какой-никакой идеологией. И, это не помешало ему рухнуть сразу и вдруг.

Вторым моментом относительно банков, должно быть настойчивое требование партнерских отношений. Вот здесь, без государства не обойтись, поскольку инициативы о настоящих, а не фиктивных партнерских программах, должны поддерживаться законодательно. Впрочем, если граждане найдут альтернативу депозитам, банки сами «побегут навстречу». Или, что вероятнее —  с жалобами к госчиновникам. Главное следствие, потребителям банковских услуг необходимо научиться объединять усилия. Судя по невнятным пенсионным протестам, пока с объединением «по интересам» у россиян туговато. Значит, банкиры могут спать спокойно.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда и как лучше пересаживать малину

Многие садоводы часто пренебрегают процедурой пересадки малины, возможно, потому что не знают, когда лучше всего это следует делать. Кустарник можно пересаживать в любое время, кроме зимы. Как понять, что малину…

Подробнее...

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество, как не стоит называть дочь

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество. Давая имя своей новорожденной дочери, родителям лучше помнить об этом. Имя в жизни человека имеет важное значение, потому что оно влияет на его…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...