подробнее

Город Армянск назвали вторым Чернобылем

Массовые эвакуации людей, мытьё улиц дезинфекционными растворами, голые деревья без листьев, красные дожди, ржавые металлические изделия, мёртвые животные на улицах, уничтоженный урожай, болезни дыхательных путей и глаз, смерти детей, массовые отравления, рвота…. Это не авария на Чернобыльской АЭС — это наше время и город Армянск, который страдает от заражения воздуха и грунта из-за выбросов заводами химических веществ.

После первого выброса, произошедшего на заводе «Крымский титан» в Армянске, который расположен на севере Крымского полуострова, жители города почувствовали на себе все тяжести химических отравлений от производимого заводом вещества — сернистого ангидрида.

К сожалению, выброс был не единичным и приобрёл систематический характер. Не успели обыватели Армянска прийти в себя, как случилась новая беда. Экспертами было установлено, что выбросы происходят от рекордной засухи, которая осушила отстойники двух заводов, а испарения, поднявшись в воздух вместе с влагой, образовали химическое соединение — серную кислоту.

Что известно о загрязнениях

В Интернете появились известия о случившемся третьем выбросе вредного вещества в Армянске. О последствиях влияния химиката на людей и окружающую среду написано выше. Эвакуации продолжаются, а недовольство людей из-за бездеятельности властей растёт.

Дело в том, что власти Крыма обещали остановить производство, дабы ликвидировать последствия и избежать новых выбросов, но мы можем наблюдать, как халатность властей приводит к очередным аварийным случаям.

Улицы необходимо обрабатывать содовым раствором, чтобы «погасить» действие кислоты. После первого выброса так и делали, но теперь – нет. Также многие работодатели в городе не отпускают людей с работ, чтобы эвакуироваться, что не может влиять положительно на и без того «разбитое» настроение граждан.

Причины и способы устранения загрязнений

Объемы трагедии способствуют возникновению множества различных мнений и предположений о случившейся аварии. Доходит даже до самых абсурдных, таких как химическая атака или испытание нового биологического оружия.

Однако истинные причины, хотя и скрыты от глаз людей, но более реальны, просты и очевидней, чем кажется на первый взгляд. Основным фактором является дефицит пресной воды на производствах, который начался после введения санкций Украиной в сторону аннексированного Крыма. Из Украины в северную часть полуострова для промышленных целей подавалась пресная вода посредством водного канала, а санкциями было предусмотрено его перекрытие.

Чтобы избежать остановок производства, властями Крыма было принято решение бить скважины, которые впоследствии быстро иссякли, и проблема пресной воды возобновилась. Из-за недостатка воды отстойники химических веществ высыхают, испаряя вредные соединения в воздух, что впоследствии и вылилось тем, что мы можем наблюдать.

О возможностях занятия опреснением морской воды властями речи не заводились, несмотря на то, что это единственное адекватное решение проблемы. Вдобавок ко всему, население северной части полуострова также стало испытывать дефицит пресной воды, и последствиями стали невозможность промывки улиц содовым раствором.

Комментарии жителей Армянска о происходящем

По опросам многих жителей, а также бывших работников завода «Крымский титан», проработавших на производстве более тридцати лет, стало известно, что с таким горожане сталкиваются впервые за много лет. Также они рассказали, что уповают на власть и надеются, что она им поможет в решении этой глобальной катастрофы, которая, к слову, распространилась на южные территории Украины.

Обитатели заражённых территорий отмечают, что в конце августа наступила середина ноября из-за пожолклых опалых листьев с деревьев и кустарников — виной сему всё та же кислота в воздухе. Также они говорят о скользком налёте на всех без исключения предметах, особенно на металлических поверхностях.

Кстати, сам Армянск жители сравнивают с Чернобылем, только если в Чернобыле жизнь за последние тридцать два года восстановилась, то в Армянске порой на улицах даже животных не встретишь, так как многие из них погибли. Люди, в свою очередь, стараются не выходить из дома.

Содержание в воздухе опасных веществ, таких как сернистый ангидрид, во множество раз превышает разрешённую норму. Но Аксёнов уверяет, что ничего страшного нет, и советует людям не создавать панику, однако, паника и боязнь за свои жизнь и здоровье присутствует у каждого человека, от мала до велика.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такие уралоиды и почему эту расу пока не могут признать в мире вместе с другими

Уральская раса или уралоиды может по праву занять отдельное место среди других рас. Но пока человечество не готово ее признать. А вот и напрасно. По оценкам историков и археологов эта…

Подробнее...

Экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям снятся покойники

Знаменитый экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям могут сниться покойники. Очень часто подобные сны пугают людей, но не всегда они символизируют грядущую беду. Очень часто умершие родные могут приходить во…

Подробнее...

Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие, подходящие для выращивания в России

Многие владельцы частных домов любят розы, но не все знают, какие сорта считаются самыми неприхотливыми и зимостойкими. А некоторые считают, что для роз нужны особые условия, и добиться результата в…

Подробнее...