подробнее

Некоторые виды мха по медицинской эффективности могут превзойти марихуану

Исследователи из Бернского университета, вместе с коллегами из Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), впервые рассмотрели вещество из печеночного мха, напоминающее тетрагидроканнабинол, но способное превзойти его по болеутоляющим и противовоспалительным свойствам.

Сегодня ТГК используется в медицине для борьбы с определенными типами боли, мышечными судорогами, головокружением и потерей аппетита. Но его основной источник, марихуана, остается противозаконным средством и может вызвать побочные эффекты. До сегодняшнего дня считалось, что это – единственное растение, способное производить ТГК. Однако, еще в 1994-м японский фитохимик Йошинори Асакава обнаружил похожее соединение в печеночнике Radula perrottetii. Он назвал вещество перроттетиненом (perrottetinene). Атомы в нем соединены примерно так же, как в ТГК, но отличаются по трехмерной структуре и производят дополнительную бензильную группу.

Несколько лет назад Юрг Герш обнаружил, что печеночники в Интернете предлагаются как «легальный наркотик». Вместе с коллегами специалист решил изучить биохимические и фармакологические свойства perrottetinene в сравнении с ТГК. Результаты исследования представлены в Science Advances.

Выяснилось, что перроттетинен менее психоактивен. Одновременно он способен подавлять воспалительные процессы в мозгу. Так, в отличие от ТГК, perrottetinene ингибировал простагландины – одну из причин вышеназванного состояния. Но подчеркнули авторы, необходимы дополнительные исследования, включая доклинические модели хронических и воспалительных болей.

Для обеспечения необходимого для работы объема вещества, группа Эрика Каррейры из ETH Zurich создала новый метод синтеза для управления трехмерной структурой на молекулярном уровне.

«Проект показывает, как такие концепции помогают разнообразить фармакологические знания о биологически активных натуральных веществах», — прокомментировал Майкл Шафрот из команды Каррейры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продукты, от которой появляется целлюлит, названы нутрициологом

Целлюлит это жутко неприятное явление, которое уродует даже самую стройную фигуру. Разные факторы, включая генетическую предрасположенность, гормональные изменения и набор веса, могут способствовать появлению «апельсиновой корки» на наших бедрах, животе…

Подробнее...

Опасности висцерального жира: что говорят специалисты о его вреде для здоровья и как с ним бороться

В предыдущем выпуске нашего издания мы обращали внимание на так называемый «спасательный круг» в области талии, который может показаться просто косметическим дефектом. Однако, на самом деле, этот «круг» представляет собой…

Подробнее...

На перекус, пойдет ли: диетологами названы плюсы и минусы пюре быстрого приготовления

Один из востребованных элементов в сфере быстрого питания, наряду с мгновенной лапшой, представляет собой растворимое картофельное пюре, предлагаемое в удобных стаканчиках. Для многих это становится оптимальным и быстрым выбором приготовления…

Подробнее...

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...