подробнее

Аллергия – болезнь горожан: в чем причина

Наш старший сын родился, когда мы еще жили в деревне. Но вскоре мы переехали жить в город: в деревне уже не было никаких перспектив, хоть муж работал зоотехником после сельхозинститута, а я фельдшером в сельской амбулатории.

Вскоре ее закрыли, да и у мужа уже не было такого объема работы, как раньше. Решили переехать в город. Там у нас родился второй сын – старшенькому уже было пять лет.

Странное дело: старший был крепыш, и почти никогда не болел, младший с детства страдал аллергией, и не только: постоянно у него простудные заболевания, в общем, был он настоящий хлюпик.

Я сама медик, и все время пыталась понять: почему такие проблемы у младшего, и откуда к нему прицепилась аллергия?

Посоветовалась со специалистом, перечитала массу литературы. И пришла к выводу, что вся разница между мальчиками в том, что один – деревенский, а другой городской.

Деревенские ребята сызмальства на природе: в пыли купаются, как рыба плавает в речке. Ныряют в водоеме, как заправские моряки, на лужайке футбол гоняют, по вечерам майских жуков ловят. А первые овощи и фрукты едят прямо с грядки и с сельского сада – не мытыми.

И никакая аллергия им не страшная. Кошки и собаки в каждом дворе – ребятня с ними чуть не целуется, — и хоть бы хны. Никакая зараза детворе не страшна.

В городе все по-другому. Заходя с улицы – быстро руки мыть специальным мылом, антибактериальным. Овощи и фрукты – только мытые. И сами такие чистюли: мамы по два раза за день переодевают и каждый день в доме стирка.

Вы думаете, что от этого можно выиграть? Как бы не так. Детский организм с самого рождения привыкает к окружающей среде. Вот старшенький наш и вырос крепышом, потому как с детства его организм адаптировался к окружающей среде. А младшенький,  с которого мы пылинки сдували, не привык к бактериям: его организм не знает, как от них защищаться. Вот он и не оказывает сопротивления микроскопическим организмам.

Решили мы как-то кошечку в квартире завести, но вынуждены были отказаться от этой затеи: наш мальчик начал чихать и кашлять, и доктор посоветовал держать его подальше от пушистых и хвостатых.

Есть ли спасение от аллергии? Да, есть, и не только детям, но и взрослым.

Мы стали замечать, что поездки на природу – к речке, на дачу, — положительно влияют на ребят. Но как только возвращаемся в город — тут же у младшенького начинаются аллергические приступы.

В городе аллергии «способствуют» выхлопные газы, дымящие заводские трубы, а каждодневная суета и постоянные стрессы добавляют болячек.

Что же делать? Ведь от городского комфорта с горячей водой, возможностью каждый день принять душ, и купить, все, что душе угодно в супермаркете за углом, пожалуй, редко кто откажется.

Но не все так безнадежно, как выглядит на первый взгляд. От аллергии можно избавиться, придерживаясь несколько простых правил: почаще бывать на свежем воздухе,  стараться покупать больше натуральной пищи, заниматься физкультурой. А мяч можно погонять и во дворе многоэтажки, и на школьном стадионе. Все это в комплексе называется «укрепление иммунитета».

Поверьте: помогает! Аллергия обязательно отступит, если вы займетесь этим всерьез.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мероприятия в рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I стартовали в Калининграде

Весь 2021 год в России продолжается большой проект по празднованию юбилеев выдающихся исторических личностей нашей страны. В разных регионах страны проходят выставочно-просветительские мероприятия в целях повышения интереса к изучению биографий…

Подробнее...

На выборах в 211-м округе в Санкт-Петербурге Михаил Романов победил с высоким результатом

Вчера окружные избирательные комиссии по выборам в Государственную Думу подвели итоги выборов в одномандатных округах. В 211-м Восточном избирательном округе на выборах в Государственную Думу (Невский район и часть Центрального…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге планируют открыть музей истории футбола

В городе на Неве вскоре может появиться музей истории футбола Петрограда, Ленинграда и Санкт-Петербурга. С соответствующей инициативой выступил общественник Руслан Гайсин. Инициатор акции называет особенным для всех любителей «Зенита» и…

Подробнее...