подробнее

Армия США будет обнаруживать вражеские суда с помощью генномодифицированных бактерий

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории ВМС США разрабатывают генетически модифицированные организмы, которые, как они надеются, помогут выявлять присутствие вражеских подводных лодок, кораблей или аквалангистов.

Исследование ведется в рамках программы, охватывающей все армейские сферы, на которую было выделено 45 миллионов долларов. Она исследует возможности использования военными генной инженерии на воде. Отчет о проекте представлен в Defense One.

Ранее СМИ сообщали, что военные планировали использовать более крупных водных животных для поиска вражеских судов. Теперь же, похоже, они переключились на превращение в оружие микромерной биологии. Специалисты Научно-исследовательской лаборатории ВМС намерены настроить распространенные в океане бактерии на реакцию на различные вещества от вражеского транспорта или оборудования, вроде выхлопов двигателей или следовых количеств металла.

Уловив такое присутствие, микробы, например, могут выделять часть своих электронов, объяснила Defense One Сара Глэйвен, исследовательница из НИЛ. Частицы будут выявляться подводным дроном, который использует их для идентификации вражеского судна, с которым столкнулся микроорганизм.

«Мы уверены в успехе из-за наличия обширной базы данных, собранных при выращивании этих натуральных систем», — сказала Глэйвен.

Ученые давно научились превращать ГМО-организмы в эффективные датчики в лабораторных условиях. Но перенос результатов в «поле» создает ряд трудностей. Одна из основных проблем – приспособить структуры к стрессовым факторам окружения.

«Если вы хотите вывести живой биодатчик на улицу, то попробуете защитить его, — сказала Димитра Стратис-Каллум из НИЛ. – Вы стараетесь окружить его оболочкой, повышающей срок службы в агрессивной среде. Это достаточно трудно сделать с организмами, содержащими биоинструменты».

Сейчас лаборатория сосредоточилась на создании новых типов покрытий, подходящих для ГМО-бактерий. В идеале, они должны наноситься с помощью 3D-принтера. Но пока работы находятся на начальных стадиях. Потенциальными кандидатами для системы считаются бактерии рода Marinobacter.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Доминикане умер актер Рэй Лиотта

Вчера, 26 мая 2022 года, мировые СМИ сообщили трагические новости. В возрасте 67 лет в Доминиканской Республике скончался известный американский акте и звезда фильмов Гая Ричи Рэй Лиотта. Причина смерти…

Подробнее...

В Англии Умер один из основателей Depeche Mode Энди Флетчер

Накануне, в четверг 26 мая 2022 года, в Великобритании скончался известный британский музыкант, клавишник и основатель одной из культовых рок-групп века Depeche Mode Энди Флетчер. Известно, что артист умер на…

Подробнее...

Стала известна причина смерти экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт

Первая женщина-госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт скончалась в возрасте 84-х лет. Политик была сторонником жесткой внешней политики, выступала за усиление позиций Вашингтона в НАТО и расширение альянса на восток. Причина…

Подробнее...

Как креативно поздравить мужчин с 23 февраля 2022 года

Красивые и трогательные поздравления с Днем защитника Отечества помогут создать особую атмосферу праздника, который ежегодно отмечают в РФ 23 февраля. Забавные картинки и стихи для поздравления с 23 февраля для…

Подробнее...