подробнее

Армия США будет обнаруживать вражеские суда с помощью генномодифицированных бактерий

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории ВМС США разрабатывают генетически модифицированные организмы, которые, как они надеются, помогут выявлять присутствие вражеских подводных лодок, кораблей или аквалангистов.

Исследование ведется в рамках программы, охватывающей все армейские сферы, на которую было выделено 45 миллионов долларов. Она исследует возможности использования военными генной инженерии на воде. Отчет о проекте представлен в Defense One.

Ранее СМИ сообщали, что военные планировали использовать более крупных водных животных для поиска вражеских судов. Теперь же, похоже, они переключились на превращение в оружие микромерной биологии. Специалисты Научно-исследовательской лаборатории ВМС намерены настроить распространенные в океане бактерии на реакцию на различные вещества от вражеского транспорта или оборудования, вроде выхлопов двигателей или следовых количеств металла.

Уловив такое присутствие, микробы, например, могут выделять часть своих электронов, объяснила Defense One Сара Глэйвен, исследовательница из НИЛ. Частицы будут выявляться подводным дроном, который использует их для идентификации вражеского судна, с которым столкнулся микроорганизм.

«Мы уверены в успехе из-за наличия обширной базы данных, собранных при выращивании этих натуральных систем», — сказала Глэйвен.

Ученые давно научились превращать ГМО-организмы в эффективные датчики в лабораторных условиях. Но перенос результатов в «поле» создает ряд трудностей. Одна из основных проблем – приспособить структуры к стрессовым факторам окружения.

«Если вы хотите вывести живой биодатчик на улицу, то попробуете защитить его, — сказала Димитра Стратис-Каллум из НИЛ. – Вы стараетесь окружить его оболочкой, повышающей срок службы в агрессивной среде. Это достаточно трудно сделать с организмами, содержащими биоинструменты».

Сейчас лаборатория сосредоточилась на создании новых типов покрытий, подходящих для ГМО-бактерий. В идеале, они должны наноситься с помощью 3D-принтера. Но пока работы находятся на начальных стадиях. Потенциальными кандидатами для системы считаются бактерии рода Marinobacter.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...