подробнее

Как выучить математику с репетитором

В обучении математике необходимо учитывать многие аспекты. Особенно, если речь идет не о краткосрочных целях, а о желании понять и изучить непростой предмет.

Репетитор в процессе обучения математике — незаменимый помощник. Но еще ему отводиться роль “путеводителя”. Поэтому при выборе преподавателя необходимо искать человека, который сможет дать требуемый багаж знаний. А еще не стоит пугаться, когда вместо школьных учебников репетитор выберет узконаправленную литературу.

Программа обучения с частным педагогом

Составление грамотного и адекватного плана — важнейший шаг в процессе обучения, с которого рекомендуется начинать. Какая бы ни была цель, всегда есть критерии, которым придется соответствовать, чтобы считать ее достигнутой. Например, если это ЕГЭ по математике, то Министерство образования публикует программу, по которой будут составляться задания. В подобных ситуациях от репетитора требуется распределить, когда какие темы надо будет учить, чтобы успеть охватить весь объем материала. Хорошая программа позволяет не просто начитать ряд лекций, но и проследить, чтобы школьник вник в тему, понял ее и успел опробовать на практике. Также важно оставлять запас времени на случай, если запланированные занятия не позволят освоить тему полностью.

Сложнее обстоит дело, если математика изучается для себя. Когда нет олимпиад и экзаменов, а школьник хочет опережать сверстников или, наоборот, в частном порядке изучить то, что было упущено. В каждой из ситуаций репетитору необходимо выбрать особый подход к обучению.

Занятия по стандартным учебникам математики

Для многих репетиторов изучение математики сводится к учебникам, где есть теория и практические занятия. Это удобно, компактно, а главное — план разработан за преподавателя. Но ведь именно по таким книгам математика уже не была выучена в школе. Трудно еще раз пройти такой же учебник, но так, чтобы материал усваивался, особенно учитывая неприязнь детей к такой литературе.

Более интересный подход, но который требует гораздо больше усилий по подготовке от репетитора, — изучать математику, следуя истории развития науки. Начиная с исследований о простейших геометрических фигурах в Древней Греции и заканчивая сложными теориями современности. У такого подхода главное преимущество — в практической стороне. Ведь изначально математика применялась исключительно для решения бытовых задач. А проследив путь зарождения науки, поняв, зачем и почему она развивалась так, а не по другому, школьник вырабатывает своеобразный иммунитет к кажущейся абстрактности формул. Репетиторы отмечают, что ранние труды по математике даже легче современных, так как не перегружены излишком информации. Кроме того, изучая дайджесты исторических трудов, дети получают “мозг математика”, то есть способность рассуждать на языке чисел.

Такой подход требует огромных усилий со стороны преподавателя. Необходимо быть полностью погруженным в свой предмет. Кроме того, возникает необходимость передать краткое содержание иногда сложных математических трудов, детально рассматривая все непонятные моменты и термины. Степень упрощения материала зависит от возраста и подкованности ученика в предмете.

Найти преподавателя, который поможет качественно изучить предмет, можно на сайте https://buki.com.ru/repetitor/matematyka. Это портал Буки, где собраны анкеты репетиторов из всех городов России. Опубликовать свои резюме могут только проверенные педагоги, которые соответствуют критериям компании. Особенность в том, что учителя по математике заранее описывают свой подход в обучении и преподавании. Указывается цена одного академического часа, поэтому родители могут оценить возможности своего бюджета.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика» – победитель конкурса Лучший коллективный договор» в Санкт-Петербурге

ООО «Транснефть – Балтика» стало победителем конкурса «Лучший коллективный договор» за 2020 год Ленинградской Федерации профсоюзов. Ежегодный конкурс выявляет самые эффективные и социально наполненные коллективные договоры организаций внебюджетной и бюджетной…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...

Названы три лучших проекта фестиваля HSE FEST в Санкт-Петербурге

11 ноября 2021 года на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, организованного НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. Генеральный партнер фестиваля…

Подробнее...