подробнее

Разработан новый самовосстанавливающийся материал

Команда исследователей из Северо-Западного университета разработала новую стратегию нанесения покрытия на металлы, обеспечивающую затягивание мелких дефектов через несколько секунд после появления.

Небольшие трещины могут стать причиной разрушения опор моста или прорыва трубопровода. Своевременно выявить такие дефекты сложно из-за размеров. Материал, разработанный командой Северо-Западного университета, предотвращает превращение этих повреждений в локализованную коррозию, ведущую к разрушению крупной структуры.

«Подобные явления очень опасны, — сказал руководитель проекта, профессор Цзясин Хуан. – Локализованную коррозию сложно предотвратить и обнаружить».

При появлении мелких дефектов, покрытие затекает в них, восстанавливая целостность за секунды. Исследователи показали, что материал срабатывает многократно – даже если поцарапать один участок около 200 раз подряд. Результаты исследования представлены в журнале Research.

Существующие самовосстанавливающиеся структуры обычно работают с нано- и микромерными повреждениями. Для создания покрытия, устраняющего миллиметровые дефекты, команда Хуана обратилась за помощью к жидкости.

«Когда лодка движется по воде, она сразу смыкается за ней, — сказал специалист. – Восстановление быстро происходит из-за текучести. Мы осознали, что жидкости, вроде масел, являются оптимальными самовосстанавливающимися системами».

Ученым нужен был достаточно текучий материал, который, однако, не будет капать с металлической поверхности. Они создали его за счет сети легких частиц, в данном случае, графеновых капсул, погруженных в масло. Структуры удерживают покрытие на месте. При повреждении капсулы выпускают масло, стремящееся заполнить дефект. Капсулы можно сделать из любого легкого материала, не только графена.

Покрытие держится на основании под водой и в агрессивных условиях, вроде емкости с кислотой. По мнению Хуана, его можно наносить на мосты и корпуса кораблей. Лодка выдерживает турбулентность и не отстает на углах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...