подробнее

Создан сверхлегкий термостойкий керамический материал

Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) и еще 8 учреждений создали сверхлегкий и крепкий керамический аэрогель. Материал выдерживает высокие температуры и подходит для таких решений, как изоляция космических аппаратов.

В качестве изолятора керамические гели в промышленности применяются с 90-х гг. 20-го века. Они присутствуют на марсоходах NASA. новая версия материала характеризуется большей прочностью после сильного нагрева и нескольких циклов перепада температур, сообщает eurekalert.org. Он также меньше весит. Уникальное строение и микроскопическая структура делает аэрогель очень эластичным.

При нагреве материал сжимается, а не расширяется, как аналоги. Он также сокращается перпендикулярно направлению давления. Это повышает гибкость и снижает хрупкость материала, в сравнении с большинством современных керамических аэрогелей. Его можно сжимать до 5% от начального объема, и структура полностью восстановится. У большинства аэрогелей этот показатель – 20%.

Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Сянфэна Дуаня из UCLA и Хуэя Ли из Харбинского технологического института Китая, представлены в журнале Science.

Новый аэрогель сделан из тонких слоев нитрида бора, керамики, с атомами, расположенными шестигранной решеткой. В опытах он выдерживал условия, при которых обычно ломались аналоги. Так, материал сохранил целостность после нескольких сотен перепадов температур, когда инженеры охлаждали образец до -198°С и резко нагревали до +900°С. В другом опыте механическая прочность материала упала менее чем на 1% после недели хранения при +1400°С.

«Уникальная архитектура – ключ к прочности структуры, — объяснил Дуань. – Ее внутренняя гибкость помогает выдерживать высокую температуру и ее перепады».

Аэрогель сжимается при нагреве и расширяется при охлаждении – обычно у материалов происходит наоборот. Способность к сокращению в перпендикулярном направлении позволяет выдерживать неоднократные температурные изменения. Внутренние «стенки», укрепленные двухпанельной структурой, обеспечивает небольшой вес и высокие изоляционные свойства. Процесс производства аэрогеля также может использоваться для изготовления других сверхлегких материалов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...