подробнее

Родион Щедрин имеет интереснейшую биографию и насыщенную личную жизнь

Родион Щедрин народный артист СССР отметил 87 – летие. Возраст не влияет на его востребованность. Он прожил насыщенную жизнь и сейчас продолжает жить и работать в трех странах. Имеет множество званий наград, а также нашел свою вторую половинку.

Невероятнейшая биографическая история Родиона Щедрина

Родился Родион Константинович 16 декабря 1932 г. В Московской семье, где отец также был погружен в музыкальное творчество. Родом из Тульской губернии, Константин Щедрин славился безупречной памятью, имел талант помнить музыку после первого прослушивания. Еще был педагогом и экономистом. Мама – Конкордия, также занималась экономической деятельностью.

Первоначальным педагогом был отец Константин. Он с юности занимался с сыном музыкой. С 1941 г. Родион брал индивидуальные уроки у Л. Гехтман игры на фортепиано. И одновременно учился в столичной  музыкальной школе.

Когда началась война, семейство Щедриных эвакуировали в Куйбышев. По таким же обстоятельствам туда попал Д. Шостакович. Молодой Родион услышал популярную Седьмую симфонию, которую только завершил композитор. Это было на главной репетиции. Далее его отец с Дмитрием, работали в союзе композиторов на постах секретаря и председателя. Во времена переезда семье Щедриных было трудно, Шостакович для них стал опорой и помощником.

Творческое прошлое Родиона Щедрина выглядит впечатляюще

В 1944 по возврату домой, Константин пошел обучать в хоровое училище, которое только открылось, туда же пристроил и Родиона, как ученика под шефством А. В. Свешникова. Уже в 1947 обрел первую премию на соревновании работ, а на четвертом курсе вступил в Союз композиторов. После завершения училища, с 1950 по 1959 учился в Московской консерватории, учитывая аспирантуру. Закончил с отличием в мастерстве композиции и фортепиано. В 1965 г. Щедрин младший уже там преподавал, но не долго, до 1969 г, потом ушел из-за размолвки с партийными деятелями.

Родион Щедрин известен был как социальный деятель, возглавил Союз композиторов. Избран в Верховный совет. Член жюри конкурсов, пианистов и композиторов, автор книги «Монологи разных лет» и множества публикаций. И все это в отрезке времени 1973-1990 годов. В 1991 г. обрел, первым из Русских, со своей женой, литовские паспорта, попав под исключение.

Личная жизнь и любовь всей жизни Родиона Щедрина

Женой Родиона стала Майя Михайловна Плисецкая — 1925 г. рождения. Известнейшая личность, прима-балерина театра России, Народная артистка. Столкнулись с Щедриным в 29 лет, он был на семь лет младше, но это не помешало им обоюдно понравиться. Это случилось в 1955 г. у Лили Брык, они были гостями и ее общими знакомыми. Встречаться сразу они не стали, а только по происшествию трех лет.

Их история закрутилась в 1958 году, Родиону поступил заказ на музыку к балету «Конек-Горбунок». Чтобы лучше пережить атмосферу, композитор стал ходить в Большой театр на репетиции балета. И там влюбился в Майю, смотря как она виртуозно танцует в балете, притом взаимно.

У Щедрина всегда была мечта, которая так и не сбылась, стать папой. Ради Плисецкой отмахнулся от этого счастья. Жена отказывалась оставлять балет даже на год. Очень боялась утратить свои формы, и не иметь возможности возвратиться в карьеру после декрета. Но он ее очень сильно любил, своей Музе он преподнес множество произведений и даже посвятил книгу.

В Мюнхене 2 мая 2015 г., в съемном доме, на 89 году жизни Плисецкая ушла с этого мира. Сердечный приступ стал причиной их разлуки, несмотря на то что она лечилась в лучших немецких специалистов. После смерти стало известно, что в завещании она просит, чтобы ее прах соединили с прахом Родиона после его смерти, и развеяли над Россией.


Где и как сейчас живет Родион Щедрин, воспоминания и планы

Родион Константинович Щедрин – классик не только отечественной, но и мировой музыки в своем уважительном возрасте наполнен энергией и планов. Работает и проживает переездами в трех государствах – России, Германии и Литве.

Журналистам композитор признается, что ему поступает приглашений по работе больше, чем может справиться, но контрактов с театрами сейчас не заключает. Подчеркивает, что очень рад иметь благосклонность великих музыкантов в своем возрасте, так как они по-другому ощущают произведения. Родион не корректирует сделанное, хоть иногда сочинения кажутся наивными, все равно не собирается отрекаться ни от одной строчки.

Щедрин советует новичкам, на музыкальном пути, верить в самих себя. Ведь в их власти выбрать путь, по которому идти, и не поддаваться трудностям, критике. О прошлом поделился впечатлением, что жил семь лет в интернате. В то время пел каждый день при военной дисциплине. Если бы не это мог музыкантом и не стать, несмотря на усилия отца научить музыке. А окончательно предопределили судьбу встречи с пианистами Святославом Рихтером и Эмилем Гилельсом. Они опьянили композитора, и рояль стал для него чем-то особенным.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» провело учения по обеспечению безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) в Ленинградской области. Подразделения предприятия отработали ряд ситуаций, связанных с обеспечением безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта. Цель учений – проверка навыков…

Подробнее...

Александр Шестаков продолжит продвигать инициативы, полезные как для мебельной отрасли, так и для всего российского общества

Участники Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России на общем годовом собрании вновь избрали на должность президента АМДПР генерального директора ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Николаевича Шестакова, сообщает журнал «Мебельный…

Подробнее...

Видеолекции SKIN BIOLOGY — новый взгляд на компоненты и сырье для тех, кто следит за трендами в косметологии

В открытом доступе появился второй сезон научно-популярных видеолекций SKIN BIOLOGY («Прикладная биология кожи»), подготовленный «Проектным бюро антивозрастной косметики» и компанией «РОС-Химия». Восемь новых эпизодов сезона посвящены самым актуальным вопросам применения…

Подробнее...

Идеальное предложение для любого интерьера и стиля: стартовала акция «Окна СПБ», STiS и REHAU

Компания «Окна СПБ» объявляет о запуске совместной акции с российским лидером по производству стеклопакетов STiS и фаворитом российского оконного рынка REHAU. Успейте воспользоваться шансом, чтобы установить энергоэффективные пластиковые окна с…

Подробнее...