В Санкт-Петербурге в 2020 году начнет работу музей истории Полярных конвоев
В Питере в будущем году откроют музей истории Полярных конвоев 1941-1945 года. В нем будут выставки, вместе с кинотеатром и цифровой видеотекой. Отмечается, что начало работы музея будет посвящено к 79-й годовщине прибытия первого корабля союзников «Дервиш».
Он прибыл в Архангельск из Исландии. Для музея отведут площадь в 600 кв. м. Полярные конвои шли из Британии в советские порты с грузами военной техники, боеприпасами, едой и обмундированием. Эксперты оценивают, что для нового музея потребуется 50 млн руб. инвестиций. Минобороны России для экспозиции предоставит технику, которая использовалась для охраны Полярных конвоев. Это будут пушки, танки и самолет. Финансовую помощь окажут фирмы «Газпром нефть» и «Морской Фасад». «Газпром нефть» выдаст инвестиций на 3 года. При этом, благотворительные структуры собрали уже 1,5 млн руб. Музейная коллекция пополняется разными историческими реликвиями.
Общее число собранных экспонатов превышает 500. В отдельном помещении музея будет работать объемный кинотеатр, где гости получат возможность себя представить в роли капитана судна из Полярного конвоя. Будет также и видеотека с записями разговоров с участниками морских походов. Информацию об участниках Полярных конвоев будут хранить в особой картотеке.
В России также проходит акция «Бессмертный Полярный конвой». Она призвана объединить для памятных мероприятий, всех его участников и потомков ветеранов со всего света. Как полагают авторы проекта, он служит для недопущения искажения истории, что нередко предпринимается для достижения политических целей. Акция поможет в сохранении памяти о героях Полярных конвоев во время ВОВ.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Священник Андрей Бондарев, представляющий храм Святого Александра Невского в Усть-Ижоре, поделился своими мыслями о причинах разводов венчанных пар в интервью для «ФедералПресс». По его мнению, многие пары воспринимают венчание лишь…
В России дачный сезон традиционно заканчивается в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который в 2025 году будет отмечаться 14 октября. Об этом сообщил Никита Чаплин, депутат Государственной Думы и председатель…
Омар Хайям — это не только поэт, который романтизирует вино и красоту жизни. За его поэтическим образом скрывается судьба человека, пережившего множество испытаний. Он рано потерял родителей и подвергся гонениям…
Протоиерей Андрей Ткачев, представляя Русскую православную церковь, в своем сообществе «ВКонтакте» затронул тему молитвы и ее значения в жизни человека. Он отметил, что «птицы небесные вправе осудить человека», что подчеркивает…