подробнее

Допустимый уровень радиации в Северодвинске повышен в 16 раз

Повышение уровня радиации в Северодвинске Арханнгельской области спровоцировал взрыв на военном полигоне, расположенном неподалеку от населенного пункта. 8 августа 2019 года взорвалась атомная установка для запуска ракет. Как стало известно позже, при взрыве произошел выброс радиоактивных веществ. Однако жителям об этом не сообщалось.

Повышение радиации в Северодвинске Архангельской области

Днем 8 августа 2019 года около 12.00 часов по МСК в городе Северодвинск Архангельской области, сработала система измерения уровня радиоактивных веществ. Как пояснили специалисты, в результате взрыва немного повысился радиационный фон. Но уже к 16.00 часам по МСК все наладилось и пришло в норму.

Однако, сразу после взрыва морской порт, расположенный около военного полигона был закрыт для кораблей на 30 календарных дней.

Все российские журналисты задавали вопросы губернатору Архангельской области, о наличии радиации на территориях соседствующих с военным полигоном. Но руководитель, утверждал, что никаких радиоактивных выбросов не было и не нужно создавать панику среди населения.

Министерство чрезвычайных ситуаций не стало комментировать обстановку в области, о отправили за информацией в Гидрометцентр. В свою очередь сотрудники Гидрометцентра отказались контактировать с прессой.

И только 13 августа 2019 года представитель Гидрометцентра сообщил, что радиационный фон в населенных пунктах, расположенных в близости от полигона превышает максимально допустимые нормы в 16 раз. И настоятельно посоветовал временно покинуть данные территории.

Результатом взрыва ядерной установки стало повышение уровня радиации

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области прогремел 8 августа 2019 года. По информации Министерства Обороны Российской Федерации, в этот день проводились испытания новой разработки – ядерной ракетной установки.

Но по непонятной причине, установка воспламенилась, после чего прогремел мощнейший взрыв. В результате аварии погибло 2 присутствующих, в больнице, от полученных травм, скончались еще 5, а 15 сотрудников получили ранения различной степени тяжести.

Очевидцы сообщают, что всех раненых выносили к машинам медиков в специальных костюмах, так же машины скорой помощи были обвернуты непонятным материалом.

На протяжении следующих пяти суток жители Архангельской области пребывали в счастливом неведении. И вдруг, 13 августа поступило сообщение, что всем жителям населенных пунктов, расположенных около полигона необходимо покинуть населенные пункты. Для эвакуации был выделен пассажирский поезд. Эвакуация была запланирована на утро 14 августа.

Однако ночью с 13 на 14 августа планы военного руководства поменялись и эвакуация была отменена. Местные жители пребывают в замешательстве. Недостаток правдивой информации и непонимание действий власти рождают панику и переживания среди гражданского населения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...