подробнее

Самый большой город в России находится за Полярным кругом

Самый большой город в России, расположен на границе с Финляндией, севернее от Мурманска. Его площадь намного превышает территорию главного мегаполиса страны города Москва. Город называется Заполярье и расположен он на тысячах квадратных километров залежей полезных ископаемых.

Что известно о городе Заполярье

История города начинается с недалекого прошлого. В 1955 году появилось первое поселение на территории медно-никелевого месторождения и первыми жителями стали геологи. На этом месте был построен Ждановский горно-обогатительный комбинат. Через год поселок получил название Заполярный и категорию рабочего поселка. С 1963 года поселок Заполярный стал городом районного подчинения.

Сегодня площадь Заполярного составляет 4620 кв.км, то есть в четыре раза превышает площадь столицы России. В городе проживает более 15 000 человек, основное количество которых являются работниками металлургического производства.

Город Заполярный имеет статус не только самого большого город России, но и является самым северным городом.

Сама жилая часть города состоит из 6 – 7 микрорайонов, из построек – преобладающее число пятиэтажных домов по типу «хрущевки». Жилые микрорайоны расположены в виде квадрата, центром которого является площадь. Названия у нет, а так как она единственная, среди жителей она именуется Площадь. Весь жилой массив из одного конца в другой можно пройти за 10 минут. А самым высоким сооружением города является водонапорная башня.

Что интересного происходит в Заполярье

В нынешнее время большое внимание городских властей уделяется благоустройству города и созданию туристической привлекательности. Так, внедряя программу «Формирование комфортной городской среды», в этом году планируется завершить обустройство зоны отдыха. На 17 тысячах квадратных метров будет расположен Парк новых возможностей, в котором будут располагаться зона отдыха, детская площадка, зона уличного спорта и площадка для больших городских событий. В прошлом году был открыт новый фонтан, разделяющий территории зон отдыха парка.

Благодаря помощи компании «Норникель» Кольской ГМК закончено строительство Свято-Троицкого храма. Теперь православная община города имеет возможность полноценно участвовать в жизни церкви.

Большое внимание уделяется развитию спорта. В недавно построенном крытом хоккейном корте с начала морозных дней начинаются тренировки юных хоккеистов. В выходные дни катаются все желающие, а в условиях полярной ночи делают это круглосуточно.

Для тех, кто любит кататься на лыжах, снегоходами прокладываются лыжные трассы, по которым зимой можно гонять на лыжах в любое время суток.

А все, кто побывал в городе Заполярье, отмечают удивительным образом расписанные стены пятиэтажек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...