подробнее

Самый большой город в России находится за Полярным кругом

Самый большой город в России, расположен на границе с Финляндией, севернее от Мурманска. Его площадь намного превышает территорию главного мегаполиса страны города Москва. Город называется Заполярье и расположен он на тысячах квадратных километров залежей полезных ископаемых.

Что известно о городе Заполярье

История города начинается с недалекого прошлого. В 1955 году появилось первое поселение на территории медно-никелевого месторождения и первыми жителями стали геологи. На этом месте был построен Ждановский горно-обогатительный комбинат. Через год поселок получил название Заполярный и категорию рабочего поселка. С 1963 года поселок Заполярный стал городом районного подчинения.

Сегодня площадь Заполярного составляет 4620 кв.км, то есть в четыре раза превышает площадь столицы России. В городе проживает более 15 000 человек, основное количество которых являются работниками металлургического производства.

Город Заполярный имеет статус не только самого большого город России, но и является самым северным городом.

Сама жилая часть города состоит из 6 – 7 микрорайонов, из построек – преобладающее число пятиэтажных домов по типу «хрущевки». Жилые микрорайоны расположены в виде квадрата, центром которого является площадь. Названия у нет, а так как она единственная, среди жителей она именуется Площадь. Весь жилой массив из одного конца в другой можно пройти за 10 минут. А самым высоким сооружением города является водонапорная башня.

Что интересного происходит в Заполярье

В нынешнее время большое внимание городских властей уделяется благоустройству города и созданию туристической привлекательности. Так, внедряя программу «Формирование комфортной городской среды», в этом году планируется завершить обустройство зоны отдыха. На 17 тысячах квадратных метров будет расположен Парк новых возможностей, в котором будут располагаться зона отдыха, детская площадка, зона уличного спорта и площадка для больших городских событий. В прошлом году был открыт новый фонтан, разделяющий территории зон отдыха парка.

Благодаря помощи компании «Норникель» Кольской ГМК закончено строительство Свято-Троицкого храма. Теперь православная община города имеет возможность полноценно участвовать в жизни церкви.

Большое внимание уделяется развитию спорта. В недавно построенном крытом хоккейном корте с начала морозных дней начинаются тренировки юных хоккеистов. В выходные дни катаются все желающие, а в условиях полярной ночи делают это круглосуточно.

Для тех, кто любит кататься на лыжах, снегоходами прокладываются лыжные трассы, по которым зимой можно гонять на лыжах в любое время суток.

А все, кто побывал в городе Заполярье, отмечают удивительным образом расписанные стены пятиэтажек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Православные священники раскрыли тайны о местонахождении души после смерти

Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Продукты, которые естественно отбеливают зубы без химии

Многие ищут способы поддерживать природную белизну зубов без похода к стоматологу, используя обычные продукты с мягким очищающим действием. Важно помнить: речь не о полноценном отбеливании, а о профилактике налёта и…

Подробнее...