Покров Пресвятой Богородицы отмечают в России 14 октября 2019 года
По церковному календарю Покров Пресвятой Богородицы отмечают в 14 октября. Этот праздник отмечается только православными верующими, другие христианские конфессии этот праздник не знают.
Праздник считался окончанием полевого сезона и началом вечерних посиделок.
Обычаи празднования Покрова пресвятой Богородицы 14 октября
В церквях с утра проходит богослужение, посвященное матери Божьей Марии. Верующие должны помолиться возле иконы и обязательно поставить свечку Деве Марии. По поверьям всех, кто в этот день произнесет молитву, она защитит и наделит Божьим благословением.
Незамужние девушки. которые мечтают вскоре найти сою половинку также 14 октября приходи в церковь и произносили слова молитвы возле иконы святой Параскевьи.
В народе на Покров прекращались все гулянья, и начиналась пора вечерниц. После праздника заканчивали все полевые работы и начинали гулять свадьбы. Люди считали, что настала пора отдохнуть от трудов и Дева Мария принесет новые надежды на будущее.
По народным традициям, женщины на 14 октября сжигали старые ненужные вещи, а детей обливали на пороге дома водой через решето, поскольку считали, что Дева Мария наделяет ее целебными свойствами и помогает защитить от болезней.
История создания православного празднования Покрова Пресвятой Богородицы
По сказаниям, праздновать на Руси Покров стали после явления Марии старцу Андрею Юродивому. Всю свою жизнь он посвятил служению Иисусу Христу и ведению праведного образа жизни.
Однажды на Константинополь напали враги, Андрей вместе со своими учениками укрылись под куполом Влахернского храма. Несмотря на бой, который шел в городе, монах не прекращал молитвы. По окончанию службы присутствующие в церкви увидели образ Марии, которая сняла себя палантин и накрыла им людей в храме.
Это чудо спасло от гибели Андрея и его учеников, а враги были вынуждены отступить, так и не захватив город. Эти события происходили в Х веке, и были зафиксированы в святых письменах того времени.
По другой версии, праздник был основан московским князем Андреем Боголюбским. Владимирская икона Девы Марии стала его заступницей и оберегом, который, как считал сам князь, помог ему победить булгар в начале ХІІ века. В ее честь Андрей Боголюбский и отдал приказ праздновать праздник Покров Пресвятой Богородицы.
После введения праздника на Руси стали строить церкви, посвященные Деве Марии покровительнице народа. Многие из них сохранились и до наших дней, считаясь архитектурным достоянием народа.
По народной версии, название Покров укрывает землю первым белым снегом, так же как и Матерь Божья укрыла своих детей платком для защиты.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Летний отпуск — это время, когда многие стремятся отправиться в путешествия, но не все популярные у туристов направления подходят для отдыха в жаркие месяцы. В некоторых странах туристов поджидает невыносимая…
В России запланировано создание первой базисной искусственно-интеллектуальной модели океана в течение полутора-двух лет. Разработка ведется коллективом исследователей из Московского физико-технического института и других научных организаций. Эта модель обещает значительно упростить…
«Китайский Нострадамус» сделал предсказание, которое привлекло внимание пользователей социальных сетей: в 2025 году ожидается возвращение Дональда Трампа. В своем вирусном видео он также упоминает о возможной войне между США и…
В результате работы международной исследовательской группы в северной части Атлантического океана было обнаружено более тысячи бочек, содержащих ядерные отходы. Эти бочки были сброшены в океан несколько десятилетий назад, и их…