подробнее

О трех вещах, которые делают человека счастливым

Великий русский писатель Иван Бунин, который стал первым из русских лауреатов Нобелевской премии в области литературы, как-то сказал, что по-настоящему счастливым человека делают три вещи. Это любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Исходя из того, что мы знаем об Иване Алексеевиче, он был счастлив по своей, ставшей уже знаменитой, формуле. Но актуальна ли она и в наше, меняющееся с поразительной быстротой время, не потеряла ли она актуальности в век высоких технологий и поколения «детей индиго» —  это вопрос из вопросов.

Любовь как главная составляющая счастья

Любовь появилась, наверное, вместе с человеком. Речь идет, в первую очередь, конечно же о материнской любви. Любви к детям, к своим близким, к особам противоположного пола, наконец. Сколько открытий, войн, революций, глобальных потрясений и других катаклизмов произошло из-за этого чувства с незапамятных времен уже невозможно подсчитать. Но в то же время любовь приносила не только потрясения и открытия, она была и еще и созидающим фактором. Вспомним романы, поэмы, картины, скульптуры, симфонии и другие произведения искусства, которые посвящались любимым.

Жива любовь и в наше время. Да, на смену знакомствам на балах и при помощи свах пришли новые технологии, теперь достаточно иметь приложение на компьютере или телефоне, которое определит тебе ближайшего потенциального кандидата противоположного пола. Но дальше все осталось практически так, как и раньше. Ухаживания, свидания и.т.д. В отношении же родительской любви за тысячи лет практически ничего не изменилось – дети по-прежнему считаются самым дорогим сокровищем для большинства матерей и отцов. Игрушки разве что у детей сменились.   Так что любовь была, есть и будет одной из главных особенностей человека. Которая вдохновляет на подвиги, свершения, а, зачастую, просто помогает жить. Ведь это же так хорошо – жить и любить. Особенно когда тебе отвечают взаимностью.

Может ли работа приносить счастье?

Мы живем, увы, в такое время, когда не каждый может похвастаться тем, что любит свою работу, что она приносит ему удовольствие. Много, очень много людей вынуждены работать там, где работают сейчас. Это происходит по разным причинам. У кого-то это боязнь сломать тщательно выстраиваемую карьеру, от кого-то ждут свершений на определенной профессиональной ниве родные и близкие, кто-то держится за нелюбимую работу потому что там платят нормальную зарплату, а кто-то вынужден так работать, потому что больше негде. В некоторых случаях этот период продолжается недолго, но бывает, что люди «застревают» в таких местах на года и даже десятилетия. И это, вообще-то грустно и трагично. Потому что люди эти оказываются в конце концов не нужны даже самим себе.

То ли дело любимая работа. Даже если она не простая и морально или физически тяжелая. Ведь люди не работают «из-под палки». А делают свое дело с радостью и удовольствием. В таких случаях и производительность труда выше, и у работающих нет морального дискомфорта. Так что, пожалуй, Бунин и здесь был прав – интересная, а главное, любимая работа является одним из компонентов формулы человеческого счастья.

Есть ли счастье в путешествиях

В некоторых, так сказать, развитых странах есть традиция. Хорошая она или нет каждый человек решает сам. Заключается она в том, что после десятков лет напряженной работы: на предприятиях, полях, офисах крупных компаний и небольших фирм люди отправляются путешествовать. Находясь уже на пенсии. Традиция, вроде бы, как и неплоха, пенсионеры путешествуют, заслужили. Всю жизнь работали. Вот только путешествия на те же, скажем, Мальдивские острова в 30 лет и в 65 лет это, скажем так, очень большая разница.

Не проще ли путешествовать на протяжении всей жизни, пусть недалеко, или не очень далеко. Ведь свет клином не сошелся на «тропическом рае». Есть и в наших краях много мест, которые стоит посетить. И пусть там не пятизвездочный «all inclusive», но это все равно путешествие. Когда узнаешь что-то новое, расширяешь свой кругозор. А в «пятизвездочный рай» можно и на пенсии съездить. Так что, похоже, прав был наш выдающийся классик, счастье человека, действительно, заключается в любви, любимой работе и путешествиях. Вот только об одной детали он забыл, очень существенной. Если не будет здоровья, все вышеперечисленное теряет смысл. Кроме, пожалуй, любви. Так что берегите здоровье. И обязательно будете счастливы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...