подробнее

Виды и особенности торкретирования

Бетонно-цементные смеси обычно наливают или наносят шпателем. В отличие от красок, материал не кажется пригодным для распыления. Но такая техника существует. Процесс, называемый торкретированием, позволяет равномерно наносить смесь на поверхности разного состава и геометрии, укрепляя их.

Области применения

Методика часто используется при капитальном ремонте. Так, усиление торкретированием позволит восстановить несущую способность конструкций. Раствор подается из сопла под большим давлением, обеспечиваемым пневматическим оборудованием. За счет этого можно обрабатывать:

  • своды тоннелей;
  • вертикальные конструкции;
  • поверхностей коллекторов и пр.

Технология обеспечивает быстрое создание равномерного слоя. За счет состава и толщины он быстро высыхает, позволяя закончить работу или нанести следующее покрытие. Торкретирование применяют и при строительстве. Смесь повышает огне-, влаго- и морозостойкость поверхности. Обработка применяется на наружных и внутренних поверхностях. Так, она подготовит помещение к работе оборудования, сильно нагревающего окружающую среду, создающего другие агрессивные условия. Бетонным слоем укрепляют грунт, готовя к строительству или защищая существующие конструкции.

Виды торкретирования

По типу смеси различают сухой и мокрый процесс. В первом случае сухие компоненты смешиваются с водой в распылителе. Жидкость попадает в него по отдельному шлангу. Мокрый метод предусматривает предварительное соединение ингредиентов. Смесь поступает из емкости непрерывным потоком под действием струи воздуха.

Для работы используются частицы разного размера. Мелкая фракция (до 10 мм) рассчитана на слои в 3-4 см. Крупнозернистые (около 25 мм) смеси можно сразу наносить слоем до 15 см.

Достоинства и недостатки технологии

Сухое и мокрое торкретирование пользуется одинаковой популярностью. Так, компания QASR Company осуществляет обе процедуры. Сухой метод привлекает:

  • отсутствием потребности в грунтовке и опалубке;
  • возможностью контролировать расход воды;
  • толстым (3-6 см) слоем с высокой адгезией;
  • простотой работы.

Оборудование также нужно реже чистить. К недостаткам технологии относят обилие пыли, сложность выравнивания поверхности и высокий риск отскока частиц. Мокрый метод лишен этих минусов. Чистота процесса делает его пригодным для внутренних работ. Готовая смесь более однородная, что улучшает свойства слоя.

Необходимость выработать всю смесь за раз – один из главных недостатков процесса. Остановка приведет к схватыванию материала в шланге, что усложнит очистку.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трендовые вязаные платья, которые будут актуальны в 2021 году

В новом сезоне 2021 года вязаные платья будут в почете. Даже такие знаменитости, как Алина Кабаева носят с удовольствием такую одежду. Выглядят вязаные платья весьма эффектно и женственно. А особенно…

Подробнее...

УК «Нарвская»: Рассчитать оплату за электроэнергию по своей квартире

Жители Санкт-Петербурга пользуются разными видами ИПУ электроэнергии. И потребляют ее по различным тарифам. Иногда случается, что за какой-то период приходит платить за свет, пока счетчик меняют. В связи с этим…

Подробнее...

Современные надежные решения от Lenovo для модернизации дата-центров и прогрессивного развития бизнеса

Находитесь в поиске оптимизации своей информационной среды, ее централизации и ускорения работы посредством одного эффективного решения? Тогда обратите внимание на продукты Lenovo, в частности, на комбинированное оборудование хранения данных DM3000H….

Подробнее...