подробнее

Церковный праздник 26 ноября: День памяти святителя Иоанна Златоустого

Ежегодно 26 ноября (по старому стилю 13 ноября) православное население почитают День памяти святителя Иоанна Златоустого. Ар­хи­епископ Кон­стан­ти­но­поль­ский считается одним из трех вселенских святителей, во главе которых стоят Василий Великий, а также Григорий Богослов.

Житие святителя Иоанна Златоустого 

Рождение будущего святителя припадает на 347 год, Антиохия. Отец, военачальник Секунда, рано ушел из жизни, поэтому мать решила не выходить замуж второй раз, а серьезно заняться воспитанием единственного сына.

Учеба проходила у лучших риторов и философов школы. С самого детства Иоанн избегал роскошных ценностей и не соблазнялся богатой светской жизнью. Юноша тщательно изучал Святое Писание, изучал молитвы, исповедовал веру. В 367 году Иоанна окрестил святитель Мелетий, а спустя 3 года стал чтецом.

Иоанн Златоустый старался жить согласно своей вере. 4 года проведенные в пустыне дали ему моральный стержень, также чтец 2 года держал обет молчания. Спустя некоторое время занял должность патриарха Константинопольского. Святитель помогал нуждающимся людям, раздавал бедным еду, жертвовал деньги на благотворительность.

Позже своей мудрости и вере он поучал одаренных епископов, которые в то время взяли участь в реформации христианства. Систематизация ритуалов и традиций, классическая литургия также его заслуга.

В 404 году завидующие деятельности и должности Иоанну епископы решили совершить масштабный сбор, чтобы обсудить казнь святителя. К большому счастью, император Аркадий смягчил приговор и изгнал Иоанна с города.

Дорога его лежала в далекий город Пифиунт с недоброжелательными спутниками. Долгое «путешествие» окончательно подорвали здоровье патриарха. В последние минуты жизни святитель причастился и умер со словами «Спасибо Богу за всё».

436 году останки перевезли в Константинополь, после во время чётвертого крестового похода (1204 год) их отправили в Рим. Только в 2004 году их вернули в Стамбул в собор Святого Георгия.

Традиции на День памяти святителя Иоанна Златоустого

Утром 26 ноября все православные люди направляются в храм, чтобы вознести проповеднику молитву и попросить Бога о помощи. В этот день обычно можно молится за знания, выздоровления от болезней, способствовать наказанию воров и обманщиков.

В народе говорят, что на Иоанна Златоустого женщины занимались готовкой — делали пельмени и вареники, а потом оставляли их храниться в сенях из-за морозов. Считалось, чем больше будет налеплено вареников, тем счастливее и удачнее будет следующий год.

В этот день нельзя ругаться и ссориться. Считалось, что если на Иоанна Златоустого сквернословить и проклинать, тогда Господь не услышит молитв и просьб.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Странное поведение телефона? Вот 7 признаков взлома, о которых вы должны знать!

Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…

Подробнее...

Тишина перед бурей: как quiet cracking угрожает вашему благополучию

Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…

Подробнее...

Астрология и удача: какие знаки Зодиака выигрывают в лотерею чаще всего?

Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…

Подробнее...