подробнее

Могут ли штрафовать за нарушение самоизоляции прямо на улице?

Из-за быстрого распространения вируса COVID-19 правительство России приняло решение продлить нерабочий период до 30 апреля 2020 года, чтобы сократить число заразившихся. В период самоизоляции работают только продуктовые магазины и аптеки. Люди должны в этот период максимально оставаться дома, и выходить только в случае острой необходимости. Было принято решение штрафовать население в случае нарушения данного режима. Многих интересует размер штрафа, и как будет определяться правонарушение.

Особенности начисления штрафа в случае нарушения самоизоляции

Юрист Дмитрий Першин сразу отметил, что штраф на месте, на улице, оплачивать не стоит, так как это может быть расценено, как дача взятки должностному лицу или мошенничество со стороны того, кто требует деньги.

Если гражданин нарушил правила самоизоляции, то процедура стандартная, но только проходит все в течение одного дня: составляется протокол, после этого возбуждается протокол об административном правонарушении, и после этого дела рассматривается. Все эти пункты опубликованы в Кодексе об административных правонарушениях, и выписанный штраф также можно обжаловать.

Сотрудники правопорядка не имеют права выписывать штраф на месте, и это можно расценивать, как правонарушение с их стороны.

Как определяется правонарушитель и размер штрафа

Если несколько типов правонарушителей, и в зависимости от этого их будут различать :

  • люди, которые нарушают режим самоизоляции, то есть без острой надобности покидают дом;
  • люди, которые вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, должны в течение 14 дней находиться на строжайшей самоизоляции;
  • находиться дома должны люди, у которых есть подозрения на коронавирус, но информация пока не подтверждена, а также люди с подтвержденными случаями заболевания, но которые проходят лечение в домашних условиях.

Граждане, которые будут нарушать режим самоизоляции, будут оштрафованы на 4 тысячи рублей, но вот если это происходит повторно или при использовании транспортного средства, необходимо будет заплатить 5 тысяч рублей.

В руках каждого человека способствовать тому, чтобы приостановить распространение вируса  COVID-19, и очень важно следовать всем рекомендациям правительства, медиков и соблюдать правила личной гигиены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...