подробнее

Власти Петербурга не спешат восстанавливать памятники архитектуры и деревянного зодчества

В Северной столице программа по сохранению уникальных памятников деревянного зодчества застряла на этапе подготовки. В середине августа губернатор Александр Беглов вновь поднял этот вопрос.

Судьба петербургских зданий, имеющих статус памятников деревянного зодчества, не может решиться уже порядка полутора лет. В последний раз на высшем уровне этот вопрос обсуждался в марте 2019 года: именно тогда губернатор Александр Беглов поручил создать специальную группу, которая займется проработкой программы реновации. По словам главы петербургского комитета по охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова, рабочая группа все-таки была создана, однако из-за проволочек с решением имущественных вопросов перейти к основному этапу сохранения объектов все еще не получается. «Как таковой программы по сохранению деревянного зодчества пока нет», — добавил Макаров.

Тема сохранения памятников в Смольном всплыла в связи с очередным обсуждением судьбы двух зданий в Сестрорецке – дачи Витцеля и дачи Кана. Оказалось, что оба объекта планировали восстановить силами компании «Авентариум+», которая вскоре будет продана на торгах. В целом, специалисты Фонда имущества Санкт-Петербурга утверждают, что властям нет дела до построек 20 века, которые горят и разрушаются под действием времени и специфических климатических условий.

Впрочем, в Петербурге от промедления властей страдают и более старинные объекты архитектуры. Здание Императорского конюшенного ведомства, являющееся архитектурным достоянием петровской эпохи, уже лишилось нескольких построек. Когда-то здесь планировали организовать апарт-отель, но этого не произошло. Летом на выставке было представлено целых пять проектов по реконструкции – за двумя из них стоит город. Еще три плана реновации предлагают частные инвесторы, которые готовы вложить миллионы рублей. Власти при этом со спасением разрушающегося здания не торопятся, более того – не могут предложить представителям бизнес-структур адекватных условий концессионного взаимодействия.

Город на Неве потерял уже не один объект культурного наследия. Одним из самых показательных примеров может являться здание Пробирной палаты, от которого осталась часть разрушенного фасада и заполненный водой котлован. Туманно и будущее Пальмовой оранжереи, которая соседствует с Таврическим садом. Здание выставлено на продажу не первый год, но пока не нашлось бизнесменов, желающих вложиться в восстановление. Тем не менее, ее нынешний владелец не готов снизить цену. Отметим, что кроме завышенной стоимости инвесторов отталкивают и другие причины: медленная окупаемость подобных проектов, бюрократические тонкости, а также сложности реализации коммерческих проектов в исторических стенах.

В Петербурге существует более 2-х тысяч исторических объектов, средств на восстановление которых у властей просто нет. Эксперты уверены, что желание частных инвесторов реализовать интересные идеи в разрушающихся зданиях нужно поощрять. Сохранение культурного исторического наследия Петербурга должно стать общей целью властей и бизнеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...

Выходной или рабочий день будет в Ленобласти 31 декабря 2020 года

На предпраздничный день 31 декабря 2020 года внесены изменения в Ленобласти для работающих. Предписание рекомендует ввести выходной день, но будет ли он для всех таковым решают самостоятельно компании. Праздничные выходные…

Подробнее...

 «4 сезона» – в Ленинградской области строительство коттеджного поселка начала ГК Максимум Life Development

Группа компаний Максимум Life Development начала строительство коттеджного поселка «4 сезона» в Ломоносовском районе Ленинградской области.  «4 сезона» занимает территорию в 20 га, находится внутри КАД в 1 км от…

Подробнее...