подробнее

Особняк Богомолова будет восстановлен за счет частного инвестора

Многие исторические памятники Северной столицы приходят в упадок без достаточных материальных вложений. Общественные  деятели надеются, что власти смогут решить эту проблему, построив грамотный диалог с инвесторами из бизнес-структур.

Особняк Богомолова, расположенный на пересечении улицы Возрождения и проспекта Стачек в Петербурге, вскоре превратят в современный бизнес-центр. Фирма ООО «Питер» капитально отремонтирует чердак и оба этажа, которые отдадут под офисы. Проект по восстановлению разработала и представила компания ООО «Свод».

Много лет памятник архитектуры XIX столетия был заброшен, ему не могли найти хозяев. За последние годы от дома отказывались трижды: виной всему стало неблагоприятное расположение здания с точки зрения экологии. Последним особняк под офисы хотело приобрести Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ, но на завершающем этапе процесс был остановлен, а здание так и продолжило ветшать. Сейчас же у дома появился реальный шанс послужить для новых целей.

К сожалению, особняк Богомолова – один из немногих объектов, которому, действительно, повезло. Некоторые городские памятники архитектуры медленно умирают под воздействием времени, погодных условий и из-за халатности властей. Так, здание Императорского конюшенного ведомства к настоящему моменту уже лишилось нескольких построек. Более десяти лет не принимается решение по реновации памятника, разрушающегося в центре Северной столицы. 

При этом восстановить историческое здание, приспособив его под общественные пространства, были готовы как минимум три частных инвестора. Все они приняли участие в конкурсе проектов по реновации Конюшенного ведомства еще в июле 2019 года, однако победитель так и не был назван. Более того, в течение последующего года власти Северной столицы всячески тормозили процесс выбора подрядчика и не смогли предложить бизнесу адекватных условий взаимодействия.

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил существующую проблему затягивания процессов восстановления исторического объекта эпохи Петра Великого. «Лет десять назад – в самом начале процесса по поиску инвесторов и концепций по использованию Конюшенного ведомства – мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали. И за десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Состояние не улучшилось, а поиски инвесторов продолжаются», — прокомментировал ситуацию эксперт.

В целом, сохранение исторического наследия является для Петербурга важнейшей задачей. В настоящее время в реновации нуждается более двух тысяч объектов, на которые у Смольного просто не хватает бюджетных средств. Именно поэтому сотрудничество с бизнес-структурами многие специалисты называют чуть ли не единственным выходом из сложившейся ситуации. 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Время инвестировать в будущее: вопрос о присвоении апартаментам жилого статуса может решиться в августе

Правовой статус апартаментов могут закрепить уже летом 2021 года. Эксперты уверены, что цены на квадратные метры в юнитах до этого времени будут продолжать расти. В понедельник, 18 января, президент Владимир…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...